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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de Gastronomía

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 17
    Febrero
    2012

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    CELEBRANDO EN EL CASINO

     

     

     

    Los grupos, las celebraciones, suelen tener algo de problemático cuando queremos realmente disfrutar del ambiente gastronómico.

    Helen nos reúne a un buen número de amigos y familiares en el Casino de Murcia. Mientras llegan todos un aperitivo,  muy abundante y veloz, nos regocija en el patio cubierto.

    Como blanco un Chardonnay de Enate, Somontano, Como tinto un estupendo Valtravieso 2007, Ribera del Duero. A veces los nombres que se le quiere dar a lo aperitos equivoca el resultado, porque si al rollito de zarangollo se le acompaña de “caviar” de Pedro Ximenez, resulta que el caviar está excesivamente denso. Si se le llaman sferas de Pedro Ximenez la cosa tiene otro sentido.

    Igual que la “costra de verduras” que acompaña una lubina salvaje, bien de sabor, pero algo seca, y con poca presencia de la supuesta costra de verduras. De la misma manera que el aceite de pimentón de la ensalada de patatas azules y pulpo: inexistente y que denota la sequedad del entrante.

    Pero una deliciosa parrillada de verduras mini, con aceite Arbequina de Lorna  me reconforta del menú algo desabrido que han ido sirviendo. Tengo la sensación que comer en grupo no es nunca igual de satisfactorio que comer en compañía de pocos. Y no debe de ser así. Pienso en locales donde todo el mundo come más menos el mismo menú degustación, Diverxo, por ejemplo, o La Cabaña, por no irnos muy lejos. Y las experiencias gastronómicas, de técnica más complicada, son absolutamente más satisfactorias. ¿A qué se debe?, ¿Porqué se trata con menos entusiasmo al grupo?

     

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