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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de Gastronomía

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 04
    Noviembre
    2011

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    COCINADO PARA LOS 53


     

    Desde hace unos meses he tomado una decisión. No tomar más carne que la necesaria, es decir, poca. A no ser que sea estrictamente necesario y la ocasión valga la pena. Pese a ello las ganas de cocinar siguen intactas. Y ante una fecha señalada, la de mi cumpleaños, y como suelo hacer, invito a algunos amigos a casa. Para pasar una velada de esas que se alargan por las barriadas del recuerdo, y nos alimentan de manera peculiar el espíritu mientras el año dura.

    Lo primero que hago es ir al mercado para ver las cosas que puedo utilizar. Y me decanto por algunos productos estacionales, como unos mejillones, las últimas sardinas, y las últimas caballas, unas patatas que acompañaré de un mojo verde o un pesto de cilantro, una coca de pimientos y berenjenas. Acabaremos la parte salada con una pasta con tomate con tartar de 4 tomates, albahaca y parmesano. De postre un té moruno hierbabuena con helado de limón y chocolate.

    Las sardinas irán acompañadas de un escabeche de mandarinas, pasta de olivas y un gajo pelado de la fruta. La caballa, macerada en frío, llevaran dos verduras singulares: Hinonjo y Apio Nabo, con unos hilos de chile. Los mejillones, apenas escaldados, acompañados de melocotón y persimon, con un gel de su agua y azafrán, servidos como si de una sopa se tratase. La coca coronada, una vez fuera del horno, con una ensalada, para que la rúcula y otras lechugas se dejen acariciar por el calor. Las patatas como si fueran “arrugadas", cocidas en agua de mar (30 g de sal por litro de agua), y con un pesto/mojo de cilantro, nueces y parmesano. La pasta con dos juegos de tomates, uno frito, con albahaca y parmesano y un buen aceite, y cubos de cuatro tipos, en crudo, bien macerados en queso y aceite.

    Para el postre dejo macerando un té con hierbabuena y azúcar moscovado durante más de ocho horas, lo texturizo y coloco en vasito.

     

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