Blog 
De Grastronomía
RSS - Blog de Antonio Jesús  Gras

El autor

Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de Gastronomía

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


Archivo

  • 15
    Octubre
    2010

    Comenta

    Comparte

    Twitea

    XII Congreso Lo Mejor de la Gastronomía (2)


    Una de las nuevas actividades que se realizarán en este evento este año, y que ya eran clásicas cuando se realizaba en San Sebastián, eran las comidas en diversos restaurantes de la ciudad.

    Como es un acto patrocinado, básicamente, por la Diputación de Alicante y el patronato Costa Blanca, también de Alicante, es normal que el listado de restaurantes de esta ciudad y comunidad sean los más numerosos. Pero he aquí que podemos encontrar uno de Valencia  y tres locales que no son más cercanos, dos de ellos en Murcia y otro en Jumilla, y, curiosamente dos de ellos pertenecen a directivos de la asociación Hostemur.

    La característica de estas ofertas es un precio más apropiado para los tiempos que corren. Dos menús, uno base de 30€ y otro que oscila entre los 40€ y los 54€.

    Pero veamos, por ejemplo un menú ofrecido por uno de esos locales de nuestra ciudad y lo compararemos con otro.

    El de nuestra ciudad ofrece: Croquetas de bacalao. Cola de Gamba. Fantasía de queso de cabra. Crepes tres delicias y, como plato fuerte ¡berenjena con champiñón!, de postre flan de chocolate blanco. A estas alturas aún ofrecemos Fantasías, Crepes gratinados y Berenjena, como plato fuerte, en una oferta para jornadas de alta gastronomía.

    Veamos que ofrece, en Petrer, un reputado restaurante como La Sirena: Aperitivos a centro. Chipirones con verduritas. Bocaditos de pescadilla. Vieiras y langostinillos al ajillo. Crema de mariscos con gambas. Arroz a banda. Helado de café con chocolate.

    Porqué se me figura que en uno hay nombres antiguos y  vacíos y en otro un esfuerzo de producto atractivo y generoso.

    ¿Sigue siendo así la gastronomía que debemos exportar? ¿Más nombres y menos  producto en el plato?, ¿Esto es lo que queremos para un congreso de esas características? ¿Ese es el ejemplo que dan algunos directivos de una asociación de hostelería que quería traer "nuevos" aires?  Podemos trabajar sobre el producto, pero que el producto debe de ser ejemplar.

     

    Compartir en Twitter
    Compartir en Facebook