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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomía

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 07
    Marzo
    2011

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    Receta : Hoy preparo una tapa con naranja roja de Sicilia

     

    MI GUÍA: COMER Y BEBER

     

    Hola amigos!

     

    Naranja Roja de Sicilia

    Retomo mi contacto con vosotros para hablaros hoy de la Naranja Roja de Sicilia. ¿Alguno la conocéis? Es una variedad de naranja diferente a las que estamos acostumbrados a ver. Se cultiva en las laderas del volcán Etna (Italia), en una zona donde se da un microclima con variaciones de temperatura que pueden llegar a variar unos 20º C a lo largo del día.

    Para que la probara en mi cocina me han traído unas muestras. Os puedo decir que tiene un original y exótico sabor acidulado, similar al de las frutas del bosque. Va muy bien tanto para su consumo al natural, en mesa o en zumo, o como ingrediente en diferentes platos. Es muy rica, y jugosa, jugosa…

    Mirad  este vídeo

    Yo he  probado a hacer con esta naranja la receta que os doy a continuación, aunque también os quedará fenomenal con otras variedades de naranja que tenemos en el Mediterráneo tan ricas como las valencianas o las mallorquinas.

     

     

    Gazpacho de naranja con llampuga marinada

     

    Ingredientes para 10 unidades:

    450 gr llampuga (o rodaballo)

    200 gr naranja

    100 gr pepino

    60 gr cebolla pelada

    7 gr ajo pelado

    100 gr pan

    10 ml aceite virgen de oliva

    300 ml agua

    10 ml vinagre

    10 gr germinados

    Para el marinado:

    80 gr azúcar

    80 gr sal

    Elaboración:

    Marinar la llampuga con azúcar y sal al 50%.

    Lavar, secar y cortar en pequeños cubos (10 tacos de 1,5 cm x 1,5 cm). Y reservar.

    Preparar un gazpacho. Pasar por chino y enfriar.

    Colocar el gazpacho en un vaso muy frío.

    Con una brocheta, pinchar la llampuga y medio gajo de naranja.

    Sumergirla en el gazpacho y decorar con germinados.

     

     

    Más en: www.afuegolento.com

     

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