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Santiago Ramos

Atleta, vegetariana y viajero

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  • 03
    Noviembre
    2014

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    salud vino

    Beber dos copas al día de vino tinto disminuye el riesgo de inf

    Beber dos copas al día de vino tinto disminuye el riesgo de inf

    La paradoja francesa

    Cada vez hay mayores evidencias científicas sobre los efectos saludables de la ingesta moderada de vino, al menos en personas sanas y en las que el vino no esté contraindicado. Y es que, además de disfrutar de su olor, color y, sobre todo, su sabor, el preciado líquido contribuye a mejorar la salud.

    La llamada paradoja francesa defiende que nuestros vecinos galos tienen menos enfermedades cardiovasculares que los habitantes de países centroeuropeos a pesar de que están expuestos a riesgos similares, y alega que se debe a que beben vino tinto. Según estudios llevados a cabo por el Instituto Nacional de la Salud de Francia, y confirmados por el Estudio de Copenhague, el más vasto realizado hasta la fecha sobre vino y salud, el consumo de entre dos y tres vasos diarios de vino tinto hace disminuir el riesgo de muerte por infarto o accidente cerebrovascular -respecto de los abstemios- en un 33%, la mortalidad cardiovascular en un 40% y la muerte por cáncer en un 22%.

    Beneficios del vino tinto

    Tomado moderadamente. Máximo 300 cc, dos copas, al día.

    Evita el depósito de tejido graso en las arterias y disminuye el riesgo de padecer arteriosclerosis, problemas cardiovasculares, demencia senil y Alzheimer.
    Detiene o ralentiza la proliferación de células cancerígenas.
    Previene la aparición del herpes labial y del herpes genital.
    Previene la degeneración macular y algunos casos de ceguera.
    Previene el ictus isquémico.
    Ligero descenso del colesterol LDL (malo).
    Ligero aumento del colesterol HDL (bueno).
    Ligero incremento de la tasa de estrógenos en la mujer menopáusica.
    Cierto poder anticoagulante de la sangre.
    Aumento del diámetro de algunas arterias.
    Poder antioxidante de los polifenoles.

    Otros efectos beneficiosos

    Acción antiviral: experiencias de laboratorio han demostrado que el vino tinto destruye el virus de la poliomielitis.
    Acción anticaries: el vino contribuye a impedir la formación de la placa bacteriana.
    Acción antialérgica: el vino inhibe la enzima que transforma la histidina en histamina, responsable de las reacciones alérgicas.
    Acción digestiva: actúa beneficiosamente sobre el estómago, la vesícula biliar, el páncreas, el intestino delgado y el colon.
    Acción antiionizante: disminuye la formación de radicales libres y retrasa el envejecimiento.
    Acción antiinflamatoria y contra el insomnio.
    Mejor absorción del hierro.
    Acción anticancerígena: como preventivo.
    Acción antiestresante: el bebedor moderado es menos vulnerable a la depresión.
    Acción preventiva de la arterioesclerosis y contra la trombosis.

     

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