La defensa del Asefa Estudiantes, liderado por Carlos Jiménez y Kirksay, salvó (61-52) al cuadro colegial ante el Gran Canaria, que vivió de los puntos de Nelson y Bellas hasta que estos perdieron la puntería en el segundo tiempo.

El Estudiantes está en la cuerda floja desde hace meses y hoy salió de uno de los partidos críticos que le esperan en este fin de temporada y metió en más problemas a los canarios, que suman una racha de tres derrotas.

El cuadro local cimentó su victoria en el tercer cuarto con un parcial de 20-9 tras haber llegado tres abajo al descanso. El veterano Carlos Jiménez, 16 de valoración pero aportando muchas cosas que no reflejan los números, dio una lección de defensa, pundonor y experiencia, y junto a los 20 puntos y 22 de valoración de Kirksay, con el mejor partido desde que viste la camiseta del Estudiantes, y los 12 de Lofton, evitó la quinta derrota seguida de los suyos.

Entre los visitantes, Nelson y Bellas fueron los mejores de largo con 19 puntos y 19 de valoración el primero y 11 y 8 el segundo, respectivamente.

El Gran Canaria no pudo con la zona del Estudiantes en los cuatro primeros minutos y encajó un parcial de 13-2 en seis minutos escasos. Hasta que los visitantes apretaron un poco en defensa tras un tiempo de Pedro Martínez y Nelson encontró en Kirksay a un "amigo".

La situación dio la vuelta completamente y los amarillos sumaron un parcial de 8-0 para entrar en el encuentro de la mano de Nelson y llegar al primer descanso solo uno abajo (15-14).

Savané puso la primera ventaja canaria al comienzo del segundo cuarto y Nelson, que era duda antes del choque, logró trece de los 21 puntos de los suyos (17-21) cuando el Asefa no pudo encestar más que una vez en los primeros seis minutos de ese periodo (17-23), en el minuto 16.

La entrada de Simmons en los de Madrid mejoró su rebote, faceta en la que había tenido muchos problemas, 16 por 27 en la primera parte, e hizo que el Estudiantes solo estuviera tres abajo en el descanso (23-26).

Con ocho puntos de Jiménez y solvencia y seriedad en su defensa, el Estudiantes se puso arriba en la vuelta a la cancha (38-35), en el minuto 26, poco antes de la lesión de Alvarado.

Martínez sacó de nuevo a Nelson, pero el Gran Canaria sufrió entonces como no lo había hecho desde el principio (43-35 a un minuto para el final del tercer cuarto). El periodo terminó con el Gran Canaria sin encestar en cuatro minutos y con un 20-9 en contra.

Dos triples de los amarillos ajustaron el encuentro, pero, de nuevo, Jiménez, Granger y un triple de Kirksay devolvieron la ventaja, que no la tranquilidad, a los azules (50-43).

El Gran Canaria no iba a rendirse y entre Bramos y Bellas pusieron un 52-49, después de que a Nelson casi le entrara otra de tres. Sin embargo, al Asefa no le faltó hoy la frialdad que no tuvo en su derrota ante el Fuenlabrada en su último encuentro en casa y supo disputar los tres último minutos con cabeza.

Otros cuatro puntos de Kirksay, los rebotes de Gabriel y Carlos Jiménez sentenciaron el choque cuando al Gran Canaria ya le quedaba poco en las piernas y las muñecas de Nelson, solo seis puntos en el segundo tiempo, y Bellas.

Ficha técnica

61. Asefa Estudiantes (15+8+20+18): Granger (7), Lofton (12), Kirksay (20 ), Jiménez (12) y Gabriel (8) -quinteto inicial- De la Fuente ( ), Deane (0), Driesen (0), Simmons (2) y De la Fuente (0).

52. Gran Canaria (14+12+9+17): Haynes (5), Bramos (6), Alvarado (0), Palacios (0) y Rey (3) -quinteto inicial- Dowdell (0), Savané (8), Nelson (19), Beirán (0) y Bellas (11).

Árbitros: Martín Bertrán, Bultó y Castillo.

Incidencias: Partido de la vigésima novena jornada de la Liga ACB disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. 12.000 espectadores.