La Bruixa d'Or se ha impuesto este domingo al Herbalife Gran Canaria por 75-81 en el Gran Canaria Arena, en un duelo que el colista de la Liga Endesa encarriló tras un parcial 6-30 en la segunda mitad, justo cuando el cuadro insular había obtenido la máxima renta de 16 puntos.

Kuric y Summers -ambos con 17 puntos- fueron los máximos anotadores de un combinado insular que sufre un duro varapalo en su lucha por estar en el Playoff, mientras que un decisivo Fotu (14), White y Sakic -ambos con 11- destacaron en el cuadro catalán que obtiene su cuarta victoria seguida en la isla. Los interiores locales Tavares -seis puntos, tres rebotes y 11 de valoración- y DaJuan Summers -inédito durante gran parte de la temporada-, intratables en ataque y en defensa, pusieron en órbita al Herbalife Gran Canaria ante el colista de la Liga Endesa (11-8, min. 5).

El bloque catalán reaccionó de la mano de la torre eslovena Rizvic y del norteamericano Little, para firmar un parcial 0-6 (13-16, min. 18), aunque la entrada de Oliver, Báez y Urtasun aumentó la intensidad del cuadro de García Reneses para obtener ventaja al término del primer cuarto, tras un parcial 6-0 (19-16).

En el segundo acto, el regreso de Tavares para imponer su ley en ambas zonas y el acierto de Kuric desde la línea de 6,75 fueron suficientes para que el combinado insular obtuviera la máxima renta en el encuentro, tras un parcial 14-6 (33-24, min. 15), pero White, Dewar -autor del único triple manresano al descanso tras 12 lanzamientos- y Sakic asumieron galones para devolver a su equipo al choque, tras un parcial 2-7 (35-31, min. 18). Pero un intratable Tavares -14 puntos -siete de siete en tiros de dos-, seis rebotes y 21 de valoración al descanso- y el incansable Salin frenaron en seco el arreón visitante, con un parcial 9-2, y colocaron la máxima en los 11 puntos (44-33), aunque Grigonis puso el 44-35 al descanso.

En la reanudación, La Bruixa d'Or, que había vencido en sus tres últimas visitas a Gran Canaria, salió más enchufada y, tras dos canastas de Grigonis y Fotu, ajustó en apenas un minuto (44-39). Summers, Kuric -11 puntos entre ambos en dos minutos- y Urtasun relanzaron las opciones amarillas de sumar su decimotercer triunfo en la competición doméstica, tras un parcial 16-8 (60-47, min. 25).

Martínez intentó frenar el arreón grancanario, pero Salin tumbó la resistencia catalana con un nuevo triple para despegar al 'Granca' y desconectar a un bloque visitante (63-47, min. 18). Sakic y Little acertaron desde la línea de 6,75 para dar oxígeno al término del tercer acto, tras un parcial 0-8 (63-55).

En el cuarto decisivo, Hernández y Sakic prosiguieron castigando a un relajado Herbalife, tras un parcial 0-15 (63-61, min. 33), aspecto que Aito quiso neutralizar dando entrada a Newley. Tras más de cuatro minutos sin anotar, Kuric lo hizo (65-61), pero Fotu, que llevaba cero de cuatro en triples, convirtió dos de forma consecutiva para voltear el marcador (65-67, min. 35).

La Bruixa d'Or se desató en ataque, con White, Dewar y Grimau acertó desde el exterior para enmudecer el Gran Canaria Arena -12 puntos anotó el 'Granca' en el último periodo-, tras un parcial 6-30 (69-77, min. 38). White sentenció desde la línea de 6,75 (71-77), a un equipo que pierde fuerza en su lucha por disputar el Playoff -solo anotó 31 puntos en la segunda parte-, mientras que La Bruixa se revitaliza en su pelea por salvar la categoría.

Ficha técnica:75. Herbalife Gran Canaria (19+25+19+12):

Bellas (-), Kuric (17), Newley (2), Summers (17) y Tavares (14) -cinco inicial-, Urtasun (5), Salin (8), Báez (2), Kendall (6) y Oliver (4).

Entrenador: Aíto García Reneses.

81. La Bruixa d'Or (16+19+20+26): White (11), Dewar (8), Grimau (4), Rizvic (10) y Sakic (11) -cinco inicial-, Hernández (6), Little (9), Dilys (-), Fotu (14) y Grigonis (8).

Entrenador: Pedro Martínez.

Árbitros: García González, García Ortiz y Aliaga. Eliminaron por cinco faltas personales al visitante Grimau (min.39).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Gran Canaria Arena ante 6.041 espectadores.