Baloncesto Torneo EncestaRías

El Granca se da otro festín

El equipo de Aíto García Reneses aplastó al Obradoiro en un excepcional tercer cuarto

Los jugadores del Herbalife Gran Canaria posan con el trofeo conquistado al término del encuentro. IÑAKI ABELLA / FDV

Era el gran favorito para hacerse con la primera edición del torneo EncestaRías, y no defraudó. El equipo que dirige Aíto García Reneses mostró todo el talento que acumula, y eso que le faltaban cuatro hombres importantes en las rotaciones ya que se encuentran disputando el Europeo. Si en el primer encuentro que disputaron los canarios en Vilagarcía el Estudiantes sólo aguantó la primera parte, el Obradoiro muy pronto se entregó y mostró que se trata todavía de un equipo que está en fase de construcción.

Los canarios salieron desde el primer momento a por el partido y se pusieron de inicio delante en el marcador gracias a la aportación de sus hombres interiores, a los que, al principio, les costó superar la intensidad defensiva del Obradoiro. Por su parte, los compostelanos vivían en ataque de la aportación de Angelo Caloiaro, mientras sus hombres exteriores fallaban una y otra vez en el tiro exterior.

Con 9-8 en el electrónico, el Obradoiro comenzó a estrellarse con la tupida organización defensiva canaria y a permitirles transiciones rápidas para la anotación. Dos triples consecutivos de Oliver y Kuric certificaban el dominio canario antes del final del primer cuarto y cerraban un parcial de 2-14 que dejaba el electrónico en 11-22 para el equipo de Aíto García Reneses.

Los problemas compostelanos continuaron en el inicio del segundo cuarto, pero a medida que pasaron los minutos, la escuadra de Moncho Fernández parecía recuperarse. Vibrante fue el duelo que mantuvieron bajo el tablero el gigante Galdikas y Triguero, que dio algunas de las mejores imágenes del encuentro. El cuarto finalizó igualado y con un Obradoiro todavía con posibilidades de disputar el título a los amarillos.

No fue así. Al regreso de los vestuarios, los canarios fueron un martillo pilón que golpeaba una y otra vez la canasta compostelana, mientras que los de Moncho Fernández sufrieron una crisis de juego que les llevó a ver como encajaban un parcial de 2-16 que acabaría enterrando las pocas posibilidades que tenían de meterse en el partido.

El último cuarto ya tuvo muy poca historia, con un Gran Canaria en el que tuvieron minutos hombres como el gigante Pasecnicks (que se permitió el lujo de anotar un triple y realizar un mate que puso a los de García Reneses 31 puntos arriba) y un Obradoiro que reconocía la clara superioridad del rival, aunque consiguió reducir la distancia en los instantes finales.

La primera edición del EncestaRías finaliza con un notable éxito, tanto de público como de juego, y ha servido para ver cómo van a afrontar la próxima temporada tres de los equipos de la clase media de la ACB.