El Herbalife Gran Canaria ha apabullado este domingo al Dominion Bilbao Basket en Miribilla en un último cuarto demoledor, con un tremendo apagón local en un parcial de 0-25 para los visitantes que convirtió en paliza (59-85) lo que apuntaba a partido igualado o, como mucho, victoria ajustada amarilla.

Y eso que los de Aíto García Reneses han tenido que sobreponerse a los problemas con las faltas de uno de sus jugadores clave, el base norteamericano Kevin Pangos (14 puntos), que no se soltó hasta que recibió la cuarta personal. Pero Pangos estuvo bien suplido por Albert Oliver (17 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias), el mejor de su equipo junto con la pareja interior titular, la compuesta por el dominicano Eulis Báez (12, 7 y 18 de valoración) y el gigante esloveno Alec Omic (9, 12 y 18).

En un día aciago de todos los 'hombres de negro' solo son rescatables en el equipo bilbaíno los primeros y últimos minutos de la primera parte de James y las estadísticas que acumuló el pívot americano (10, 8 y 16). Cinco puntos seguidos de James abrieron el marcador de un primer cuarto muy escaso de anotación y en el que siempre mandó el Dominion Bilbao (7-4, 12-6, 14-10) pero que apretó Oliver al final con un triple casi sobre la bocina (14-13).

Fue el preludio de una reacción amarilla que lideró el base catalán con un 0-7 (16-20) tras una canasta inicial de Raúl López al inicio del segundo cuarto. Apareció otro ex-Joventut, Suárez, con 5 puntos, para igualar de nuevo las cosas (24-24). Pero entre la bronca de Miribilla al trío arbitral, los de Aito alcanzaron sus mejores ventajas (26-32, 29-34, 31-36), que redujo a 3 puntos la vuelta a escena de James (33-36).

El poderoso pívot estadounidense (10 puntos y 6 rebotes) rescató a su equipo antes del descanso del roto que le estaban haciendo entre Oliver (9 puntos) y Omic (6 rebotes). Un arreón visitante a vuelta de vestuarios con 4 puntos de Omic (30-40) ya avisó de lo que podía venirle después a un Dominion que reaccionó otra vez, pero que ya se vino abajo con los dos triples de Salin y Oliver que pusieron el 49-57 con el que terminó el tercer cuarto.

En el quinto se le eternizó a los de Alonso su interminable apagón, que llegó hasta el 49-76, después de 10 minutos sin anotar -del 27 al 37-, y el choque finalizó un silencio más que revelador de un público de Miribilla que no era capaz de explicarse lo sucedido hasta el 59-85 final. En el camino pasando, el 55-84 fue el mayor boquete en el marcador.

- Ficha técnica:59 - Dominion Bilbao Basket (14+19+16+10):

Hannah (7), Ruoff, Mumbrú (8), Hervelle (6) y James (10) -cinco inicial- Raúl López (6), Borg (7), Bertans (8), Dejan Todorovic, Suárez (7) y Bogris.

85 - Herbalife Gran Canaria (13+23+21+28): Pangos (14), Kuric (5), Newley (7), Báez (12) y Omic (9) -cinco inicial-, Oliver (17), Salin (7), Rabaseda (5), Aguilar (3), Savané (6) y Paulí.

Parciales: 14-13, 33-36 (descanso); 49-57 y 59-85 (final).

Árbitros: Jiménez, Calatrava y Caballero. Eliminado por faltas Pangos (m.38).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de Liga Endesa 2015-2016, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.106 espectadores, según la estadística oficial del partido.