El corredor noruego Didrik Hermansen (13:41:48) y la francesa Caroline Chaverot (15:23:40) han conquistado este sábado la modalidad ultra trail de 125 kilómetros de la decimoséptima edición de la carrera de montaña Transgrancanaria HG 2016.

Esta prueba internacional, que forma parte del circuito mundial por tercer año consecutivo, ha reunido a 3.400 especialistas de 65 nacionalidades repartidos en las cinco modalidades en liza, que han completado la gran dureza del recorrido.

Hermansen, que finalizó en la segunda plaza en 2015 con un tiempo de 14:30:07, voló para reventar el récord que poseía el actual campeón, el lituano Gediminas Grinius (14:23.37), que tuvo que conformarse con la segunda posición a pesar de firmar un gran tiempo (13:45:08), en un duelo de máxima exigencia.

La estrategia le salió perfecta al atleta noruego, que siempre estuvo a la sombra de los primeros clasificados hasta la recta final, cuando cogió el liderato en la zona de Ayagaures, tras 12 horas de carrera, y ya no aflojó hasta la meta.

El podio de la prueba reina, en la que partieron anoche desde Agaete 870 corredores -75 de los mejores del mundo-, lo completaron el catalán Pau Capell, que ganó la categoría advanced en 2015, y el suizo Diego Pazos, los cuales entraron cogidos de la mano en la línea de meta.

En el apartado femenino, la francesa Caroline Chaverot, subcampeona de la pasada edición de la cita grancanaria, se mostró intratable desde el principio y no dio opciones a sus perseguidoras, mejorando las marcas anteriores para obtener el récord de la prueba.

Casi dos horas más tarde, la suiza Andrea Huser (17:21:43) y la vasca Uxue Fraile (17:28:05) aparecieron por la línea de meta para completar el podio de esta competición.

La catalana Núria Picas, gran dominadora mundial de la larga distancia y que había inscrito su nombre en lo más alto de las últimas dos ediciones en Gran Canaria, tuvo que abandonar en Artenara por problemas en el abductor.

En el cuadro masculino de la modalidad advanced, de 83 kilómetros y puntuable para la Copa de España, Sebas Sánchez (07:45:55) y David Lutzardo (07:46:16), que se adjudicó el Campeonato de Canarias larga distancia, tuvieron un pulso espectacular hasta los últimos metros.

Asimismo, Efrén Segundo (08:01:55), que se estrenó en esta modalidad, terminó tercero y subcampeón de Canarias, completando un podio con sabor prácticamente canario.

En el cuadro femenino, la eslovena Adja Radinja paró el crono en meta con un tiempo de 09:29:41, con el que pudo en la lucha por la primera posición con Yaiza Herrera (09:37:05), campeona de Canarias, y la ecuatoriana María Pila (09:43:56).

La prueba de maratón, de 44 kilómetros, deparó el triunfo del francés Baronian Thibaut (03:04:39), que impuso su ley ante el caboverdiano Danilson Silva (03:22:30) y Linus Lauri (03:23:12).

En el apartado femenino, la vasca Laida Elizegi (04:01.01) se apuntó el sprint final ante Cristina Blázquez (04:01.38), mientras que Yurena Castrillo fue tercera (04:04.32).

El cuadro masculino de la categoría starter, de 31 kilómetros, fue para Marten Boström (02:03.02), que ganó en el podio a Francisco Rodríguez (02:05.40) y Antonio Arriaza (02:09.00), mientras que Dominique Van Mechgelen (02:27.32), ganadora de la promo en 2015, se impuso a Marie Paturel (02:35.39) y Matleena Boström (02:41.59).

Por último, en la modalidad promo, de 19 kilómetros, Jorge Torres fue el más rápido (01:13.12) y superó en el cajón a Isai Sosa (01:16.39) y a Gustavo Ojeda (01:19.06), mientras que en féminas la caboverdiana Vania Monteiro (01:23.15) aventajó a Erika Blanco (01:23.55) y a Nina Nordes (01:33.07).

El acto de entrega de trofeos se desarrollará mañana, a partir de las 12.00 horas, en el arco de la meta en el Centro de Convenciones de Expomeloneras, en Maspalomas.