Danilson Silva y Yaiza Herrera lograron hacerse con la victoria por segundo año consecutivo en una Artenara Trail que contó con la participación de 750 corredores de 13 nacionalidades diferentes. Una de ellas era la caboverdiana del campeón, que revalidó el título en la modalidad de 31 kilómetros, segunda prueba puntuable para la Copa de Canarias de Carreras por Montaña y cuarta del Trail Series Gran Canaria. El corredor de Emicela paró el crono en 02:46:48, y no pudo batir el récord de la prueba, que sigue en manos de Zaid Ait Malek. El segundo puesto de la VII Artenara Trail HG fue para Domingo Juárez (02:48:05), y el tercero para Francisco Rodríguez (02:49:10).

En féminas el dominio fue claro para Yaiza Herrera, que batió su propio récord, parando el crono en 03:26:48, trece minutos por delante de la segunda clasificada, Yurena Castrillo. Con este resultado la campeona revalida su título. La tercera posición recayó en Estefanía García (03:48:39).

En la modalidad Medium de 16 kilómetros y 1.234 metros de desnivel positivo también se impuso la bandera caboverdiana. Joaquim Fortes traspasó la meta en 01:23:38, seguido de Aday López (01:26:50), mientras que el tercero en cruzar la línea de meta fue Alejandro Mayor (01:31:04). En féminas la belga Dominique Van Mechgelen se impuso en esta modalidad, con un tiempo de 01:45:01, seguida de Sara Quesada (02:02:20), y Alejandra Peña (02:07:48).

En la categoría Starter Senderista al irlandés Eoin Flynn tan solo le hicieron falta 43 minutos y 59 segundos para completar los diez kilómetros . Flynn logró batir el récord de la prueba entrando en meta tres minutos por delante del segundo, Alejandro Martín (00:46:39). El tercer clasificado fue Dhaniell Pulido (00:49:47).