Rosi Fontes sumó la quinta victoria y Óscar Padrón, líder de la Copa, sorprendió a los grandes favoritos Transajaches 2016, carrera por montaña puntuable para la II Copa de Carreras por Montaña de Lanzarote y que reunió a más de un centenar de corredores.

Óscar Padrón, componente del equipo Mc2Action, completó los 20 kilómetros en 1 hora, 40 minutos y 3 segundos. La segunda posición del podio fue para el grancanario Dani Santana (1:42:21) y la tercera posición para Albi Cedrés (1:43:18).

La categoría femenina tiene un nombre propio: Rosi Fontes, que su quinta victoria en la prueba. Rosi Fontes lideró la mayor parte del recorrido y se hizo con la victoria en 2 horas, 9 minutos y 1 segundo, aventajando en algo más de dos minutos a Nicola Brown (2:11:21). La tercera posición fue para Margaret Umpiérrez (2:45:17)

En la carrera con 14 kilómetros, el majorero Rafael Trinidad (1:10:30), seguido por Eutimio Betancort (1:10:56), y Nuria Muñoz (1:27:52) fueron los vencedores.