La selección española masculina de voleibol ha logrado este viernes una trabajada victoria ante Suiza por 3-1 en la primera jornada del torneo de vuelta del Preeuropeo, que se está celebrando en el Centro Insular de Deportes de Gran Canaria, y conserva sus opciones de clasificación para el Europeo de Polonia en 2017.

España salió decidida a no fallar ante Suiza y seguir soñando con estar presente en el próximo Europeo, con un estelar Fran Ruiz (8-4), pero Steigmeier y Ulrich lideraron la reacción helvética (13-9).

Los intratables Noda, Borja Ruiz y Fran Ruiz trabajaron cada remate para hacer daño a Suiza (20-14), aunque el bloqueo de Ehrat dio opciones de triunfo al bloque de Bettello (20-17).

El seleccionador Muñoz paró el ciclón suizo y Villena y Noda decantaron el set ante una afición grancanaria que llevó en volandas a España (25-21).

En el segundo set, Steigmeier y Gerber respondieron en la red para que Suiza asumiera el mando del duelo (10-15 y 13-18), imponiendo su contundencia en la red y castigando los errores defensivos de España.

Muñoz intentó conectar a sus pupilos y lo consiguió, con Rocamora, Fran Ruiz y Noda en estado de gracia para apretar el electrónico (22-23), pero Gerber decidió para Suiza en un final de infarto (23-25).

España tardó en reaccionar tras el varapalo de perder un set, mientras que el bloqueo helvético prosiguió rozando la perfección con Fellay y Hänggi, junto a los poderosos remates de Gerber (6-8).

El combinado español se aplicó en defensa y Noda, Fran Ruiz y Borja Ruiz resolvieron en ataque para certificar la remontada, tras un parcial 0-5 (20-15).

Steigmeier despertó a Suiza, pero Borja Ruiz y Noda -ambos con seis puntos- repitieron para colocar el 1-2 en el marcador (25-18).

El cuadro de Muñoz no quiso más sobresaltos y De Amo y Borja Ruiz encarrilaron el cuarto set (17-7), tras experimentar una mejoría en defensa y en el bloqueo.

España puso la directa, con los inspirados Fran Ruiz, Villena y Delgado, para sumar una victoria trascendental en su propósito de regresar a una competición continental que no disputa desde 2009 (25-15).

Suiza se medirá este sábado a las 17:30 horas (hora local) a Alemania, mientras que España se jugará la segunda plaza del grupo ante Montenegro (20:00 horas).

3 - España: Villena (4), Noda (15), Borja Ruiz (15), De Amo (3), Fran Ruiz (16) y Alejandro Fernández -líbero-, -equipo inicial-, Llabrés -líbero-, Fornés (2), Jesús Fernández (6), Delgado (1), Reñe (-), Vigil (-), Rocamora (5) y González (-).

Seleccionador: Fernando Muñoz.

1 - Suiza: Gygli (-), Steigmeier (8), Djokic (-) Ehrat (7), Gerber (12) y Sutter -líbero-, -equipo inicial-, Hagenbuch -líbero-, Brändli (-), Fellay (5), Giger (4), Hänggi (11), Ulrich (2) y Roos (2).

Seleccionador: Dario Bettello.

Parciales: 25-21 (30 min.), 23-25 (31 min.), 25-18 (27 min.) y 25-15 (29 min.).

Árbitros: Giorgio Gnani y Helio Ormonde.

Incidencias: encuentro correspondiente a la primera jornada del torneo de vuelta del Preeuropeo disputado en el Centro Insular de Deportes ante unos 1.200 espectadores.