El Herbalife Gran Canaria consiguió la primera victoria en la presente Liga (111-60), a costa de un Montakit Fuenlabrada ante el que se mostró muy superior y que pagó la decepción isleña por las cuatro derrotas iniciales del equipo local.

Los primeros compases del encuentro no hicieron sino acrecentar las dudas del conjunto grancanario, que tras ganar la Supercopa española al FC Barcelona solo conocía las victorias en la Eurocup.

El Montakit Fuenlabrada lograba una ventaja de 0-7, con las canastas de O'Leary, Cruz (triple) y Diagné, pero el Gran Canaria no estaba dispuesto a ceder una nueva derrota en el partido número 500 en la máxima categoría de su base Albert Oliver.

El conjunto local de Luis Casimiro, apoyado en el acierto ofensivo de O'Neale, dio la vuelta al marcador (8-7), y paulatinamente empezó a abrir una importante brecha en el mismo, con dos canastas consecutivas de Salin (una de ellas de tres), para situarse con 17-9, y acabar cerrando este parcial con 27-11.

En el segundo cuarto, el Gran Canaria seguía en línea ascendente con un inspirado Pasecniks, y a 2.19 para finalizar este parcial, los isleños se colocaban con 29 puntos arriba (48-19), para alcanzar el descanso con 53-30, merced a un inspirado Sasu Salin, a la postre máximo encestador del choque con 18 puntos.

El Montakit Fuenlabrada de Jota Cuspinera se veía incapaz de frenar la avalancha ofensiva del Gran Canaria, que aumentaba la diferencia a 32 puntos (75-43) a falta de 2.30 para el término de este cuarto, en el que el partido quedaba sentenciado (86-50), para satisfacción de unos aficionados locales que, al fin, iban a disfrutar de una alegría en casa.

En el último cuarto, con todo ya decidido, solo quedaba saber si el Gran Canaria superaría la barrera de los 100 puntos, como así fue a falta de casi cuatro minutos para el final, ante un errático Fuenlabrada.

El equipo madrileño intentaba acortar distancias de todas las maneras, como con un triple de Smith que no tocaba ni el aro, o debajo del tablero tras ganar varias veces el rebote ofensivo, pero sin lograr encestar, y se convirtió en un involuntario invitado a la fiesta del Gran Canaria, que batió su mejor puntuación y máxima diferencia final en un partido en la máxima categoría.

111. Herbalife Gran Canaria (27+26+33+25): McCalebb (6), Salin (18), Báez (10), O'Neale (12) y Hendrix (11) -cinco inicial-, Oliver (4), Kuric (13) Rabaseda (2), Aguilar (14), Pasecniks (8), Planinic (9) y Paulí (4).

60. Montakit Fuenlabrada (11+19+20+10): Hakanson (8), Paunic (2), Cruz (10), O'Leary (6) y Diagné (9) -cinco inicial-, Popovic (7), Cabezas, Llorca (7), Sekulic, Wear (5), Smits (4) y González (2).

Árbitros: Peruga, Fernández Martínez y Aliaga. Eliminaron por cinco faltas personales al jugador visitante O'Leary.

Incidencias: Encuentro de la quinta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Gran Canaria Arena ante 6.559 espectadores.