La crisis también ha influido en los hábitos de consumo de productos alimenticios en las Islas. El gasto mensual en alimentación de los canarios en 2011 se redujo en un 23% respecto a 2008, año de inicio de la recesión económica. Hace cuatro años cada canario gastaba una media de 148,91 euros al mes en comida. Sin embargo, en 2011 está cifra se redujo considerablemente hasta situarse en los 114,25 euros. Estos datos se desprenden de un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre el consumo de alimentos en los hogares españoles.

La encuesta detalla del volumen de productos consumidos en cada comunidad autónoma al mes. En las Islas se contabilizaron el año pasado una media mensual de 121,6 millones de kilos de alimentos, lo que también supuso una disminución del 4,4% respecto a 2008, donde la cifra se situó en 127,2 millones de kilos. Estas cifras implican que, mientras que en 2008 cada canario consumía una media de 70,9 kilos de alimentos al mes, en 2011 la cantidad descendió hasta los 56,4 kilos.

Analizando los datos facilitados por el Ministerio, se observa que los isleños incrementaron el volumen de consumo de carne, pero optaron por aquella de coste menos elevado, como el pollo o el cerdo, por lo que el gasto medio en este alimento también se vio reducido.

Además, los canarios han cerrado el grifo a la hora de comprar productos de primera necesidad. Así, alimentos básicos como la leche, el pan o la fruta son los que han visto reducido el gasto medio mensual en mayor medida como consecuencia de las dificultades económicas de la población.

Según puede desprenderse del estudio elaborado por el Ministerio, en Canarias se consumió más carne en el año 2011 (una media de 7,8 millones de kilos al mes) que en 2008 (7,4 millones de kilos).

Carnes más baratas

Sin embargo, los isleños eligieron carnes más económicas para consumir en sus hogares. Así, el gasto medio mensual en carne disminuyó de manera considerable (-17,8%) en esos cuatro años, pasando de 28,45 euros al mes en 2008 a 23,38 euros en 2011. Esto se debió al consumo mayoritario de carnes baratas, como el pollo, que aumentó su volumen de ventas en 2011 en un 14,4% (casi cuatro millones de kilos más que en 2008).

Esta tendencia también puede apreciarse en la carne de cerdo, cuyo volumen de consumo aumentó en casi tres millones de kilos entre 2008 y 2011. Por el contrario, disminuyó el consumo de las carnes más caras, como la ternera, pasando de los 6,1 millones de kilos registrados en 2008 a los 4,7 millones en 2011.

También resulta sorprendente el dato arrojado por el estudio del Ministerio que afirma que el volumen de vino y otras bebidas alcohólicas consumidas por los canarios en 2011 aumentó en un 11,4% respecto a 2008.

Sin embargo, tal y como ocurrió con la carne, los isleños escogieron bebidas más baratas, ya que el gasto al mes por persona descendió en el Archipiélago en un 17,4%, pasando de 4,56 euros a 3,77.

Así, resulta notable el hecho de que el volumen total de cervezas consumidas en Canarias aumentase en más 5 millones de litros, a pesar de que el gasto mensual disminuyó en algo más de un euro por persona. Sin embargo, el consumo en otras bebidas alcohólicas como el ron disminuyó en un 7%, descendiendo el gasto medio anual de 3,32 euros a 2,75.

El vino embotellado también sufrió en 2011 las consecuencias de la crisis. Así, mientras que en 2008 se consumieron un total de 13 millones de litros de vino en botella, la cifra descendió el año pasado hasta los 10 millones y medio de litros.

Otro de los grandes perjudicados por la crisis económica en los hogares canarios fue el pescado. Así, el consumo disminuyó entre 2008 y 2011 en casi 140.000 kilos al mes. Además, el gasto en pescado también se redujo considerablemente (en un 18,8%), pasando de 13,83 euros al mes en 2008 a 11,22 euros en 2011.

En este sentido, es destacable el descenso que experimentó el consumo de pesado fresco, que pasó de 14 millones de kilos en 2008 a 11 millones en 2008, bajando también su gasto de 58,67 euros al año a 38,85 euros. Por el contrario, el consumo de pescado congelado se incrementó en más de un millón de kilos en 2011 con respecto al dato con el que se cerró 2010.

Las papas y hortalizas experimentaron también un importante descenso en las cifras de consumo y de gasto de los canarios. Así, el volumen de papas consumidas en Canarias disminuyó en el periodo comprendido entre 2008 y 2011 de los 6 a los 5,4 millones de kilos mensuales, pasando el gasto medio de los 3,2 a los 2,1 euros al mes.

En cuanto a las hortalizas frescas, la cifra de consumo si situó en 2011 en un total de 9,4 millones de kilos, disminuyendo así en 5.000 kilos la cifra alcanzada hace cuatro años. El gasto medio mensual de hortalizas también descendió considerablemente, ya que pasó de los 9,21 euros de 2008 a los 7,05 del pasado año.