El lehendakari, Iñigo Urkullu, elogió la gran calidad de los quesos isleños el miércoles durante su visita a la delegación del Archipiélago en la World Cheese Awards 2016, encabezada por Narvay Quintero como consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias. Durante el encuentro, Urkullu y Quintero abordaron posibles vías de colaboración entre los dos gobiernos y el dirigente vasco se interesó por el protocolo de adquisición de producto local en desarrollo por el Ejecutivo canario o el programa de ecocomedores escolares en ejecución en las Islas. Un total de 97 referencias del Archipiélago, 30 producciones más que el año pasado, han participado en el certamen celebrado en San Sebastián, donde se han reunido unas 3.000 muestras de todo el mundo. Canarias también ha participado en el concurso con una decena de catadores que han formado parte del jurado, entre ellos una especialista del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). Gracias al apoyo del Ejecutivo canario a través de Proexca, GMR y el ICCA, una treintena de ganaderos de las Islas se han desplazado al País Vasco para intercambiar experiencias y conocimientos con los productores de la Denominación de Origen Protegida Idiazábal y participar con un expositor en el International Cheese Festival. LA PROVINCIA