17 de marzo de 2015
17.03.2015
Investigación

Calatrava, absuelto de inflar el coste de una obra en Venecia

La justicia italiana procesó al arquitecto por un supuesto delito de sobrecostes en la construcción de un puente

17.03.2015 | 18:36
Santiago Calatrava.

El Tribunal de Cuentas de la región italiana del Véneto (norte) absolvió hoy al arquitecto español Santiago Calatrava, procesado en Italia por un supuesto delito de sobrecostes en la construcción del puente de la Constitución de Venecia.

También fueron absueltos por el tribunal -cuya decisión será recurrida por la acusación, según informaron medios locales-, tres ingenieros del ayuntamiento veneciano que estaban imputados junto a Calatrava por los mismos hechos, informaron a Efe fuentes próximas al arquitecto.

La Justicia italiana investigaba el aumento del coste de la construcción, que pasó de los 3,8 millones de euros (5 millones de dólares) establecidos inicialmente a cerca de 11,2 millones (14,7 millones de dólares).

El fiscal Carmine Scarano había solicitado que los acusados indemnizaran al consistorio veneciano con casi cuatro millones de euros (3,4 millones de dólares).

Calatrava fue enviado a juicio en agosto de 2013 después de que Scarano argumentase la existencia de un crecimiento exponencial de los costes del puente y acusase al arquitecto valenciano y los técnicos públicos Roberto Scibilia, Salvatore Vento y Roberto Casarin de "daño" al erario público.

El proceso fue interrumpido en noviembre de aquel año ya que el arquitecto valenciano interpuso un recurso ante el Tribunal Supremo de Italia que fue rechazado en septiembre de 2014.

La construcción, que une la plaza de Roma con la estación ferroviaria de Santa Lucía y que se convirtió en el cuarto puente del Gran Canal, estuvo envuelta en polémica desde los inicios del proyecto y sus costes fueron uno de los asuntos más controvertidos.

A las críticas de su elevado coste se sumaron las de los retrasos en la construcción, así como los numerosos resbalones y caídas de las personas que lo cruzaban debido a su pavimento en cristal.

Además, dada su falta de accesibilidad para las personas en sillas de ruedas tuvo que construirse posteriormente una plataforma para evitar la barrera arquitectónica que el proyecto inicial no había tenido en cuenta y que ha costado cerca de dos millones de euros (1,7 millones de dólares).

La Fiscalía del Tribunal de Cuentas ha iniciado una investigación a este respecto.

También su manutención ha sido objeto de críticas debido a que sus peldaños se dañan frecuentemente, sobre todo con el tránsito de turistas con maletas de ruedas, habitual al estar junto a la estación de tren.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

España

"Me tendría que haber pillado a mí, no a un niño"
"Me tendría que haber pillado a mí, no a un niño"

"Me tendría que haber pillado a mí, no a un niño"

Un vagabundo deja en Las Ramblas un impactante mensaje en solidaridad con las víctimas

Denuncian la exclusión a la Guardia Civil y la Policía

La Asociación de Guardias Civiles y el Sindicato de la Policía apuntan a "la debilidad de los...

Detenido en Marruecos un vecino de Abouyaaqoub

Detenido en Marruecos un vecino de Abouyaaqoub

Hicham Ennadih fue butanero y residió en Ripoll - Rabat ya ha arrestado a tres personas

Las furgonetas eran para mudanzas, dice Oukabir

Las furgonetas eran para mudanzas, dice Oukabir

Driss Oukabir, el hermano de uno de los terroristas fallecidos, se desvincula ante el juez de la...

El juez decreta libertad provisional para Juana Rivas

La Fiscalía había pedido la prisión para la madre granadina, que ha reaparecido hoy en el juzgado

"Eran mis niños", la carta viral de la educadora de los terroristas

"Eran mis niños", la carta viral de la educadora de los terroristas

Una de las profesionales del centro cívico al que acudían los jóvenes escribe una carta que se ha...

laprovincia.es en las Redes Sociales
Enlaces recomendados: Premios Cine