Juan Santana, el cuidador de los animales del Ecomuseo La Alcogida, explicaba a los alumnos que ayer visitaron las instalaciones con motivo de los Días Europeo de Artesanías, la labor del burro en la tahona y el proceso de moler granos.

Más de un centenar de escolares majoreros aprendieron los oficios tradicionales de mano de un grupo de artesanos que demostraron una paciencia infinita para desgranar y explicar todo el proceso de elaboración de la transformación de la palma, el barro, la madera, el calado o la música de la tierra, entre otros, y también la fabricación del pan de puño en un horno de leña en una jornada de marcado carácter didáctico.

El presidente del Cabildo de Fuerteventura, Marcial Morales, destacó que el Ecomuseo La Alcogida "es el mejor sitio para celebrar los Días Europeos de la Artesanía, para poner en valor esta Fuerteventura que guarda las esencias y exponer lo que la red de museos trata de presentar y de valorar, que son las formas de vida tradicionales de la isla durante siglos". Además, añadió, que los niños y niñas "aprendan lo elemental de los oficios artesanos es una forma también de que, por un lado, se sienta reconocido el sector de la artesanía, y por otra parte, de despertar vocaciones".

Por su parte, el consejero de la Red de Centros y Museos, José Juan Herrera, realizó un llamamiento público a los vecinos a participar en las actividades que se desarrollarán en el citado Ecomuseo hasta hoy "para que conozcan cómo vivían los mayores y los oficios tradicionales de la Fuerteventura".

Los alumnos asistentes a esta jornada de puertas abiertas siguieron con atención las explicaciones de Juan Ávalos (carpintero), María Teresa Alberto (tejedora), Salomé García (alfarera), María Hernández (cestera), Nieves Rodríguez (caladora), Juan Peña y Elías Perdomo (tocadores) y Juan Santana, encargado de mostrarles los diferentes animales que alberga el Ecomuseo y que se convirtieron en los verdaderos protagonistas por la expectación que despertaron las vacas del país, burros majoreros y otras especies autóctonas.