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Entrevista

"Es necesario una pesca sostenible para garantizar el futuro del sector"

"Es necesario conciliar la actividad pesquera y la protección de hábitats naturales y especies marinas", señala Beatriz Ayala Bonal

Beatriz Ayala Bonal, responsable del trabajo de investigación de la pesca artesanal de Fuerteventura. LP/DLP

¿Cuál es el objetivo del proyecto sobre la pesca artesanal en Fuerteventura?

Con el Plan de Gestión Integral de Multipesquería para Fuerteventura queremos lograr una gestión pesquera adaptativa, responsable, sostenible, participativa, basada en el mejor conocimiento científico y tradicional, que asegure la conservación de hábitats y especies, que aumente la resiliencia del medio marino, que garantice la actividad del sector y que sea reconocido local e internacionalmente.Con su puesta en marcha perseguimos asegurar un futuro más sólido para el sector pesquero, fomentando una participación amplia y horizontal que favorezca la comunicación entre grupos de interés y de la que emerjan propuestas consensuadas para avanzar hacia una gestión responsable, desde una perspectiva ecosistémica, de la actividad pesquera, ofreciendo solución a las problemáticas actuales y ayudando al cumplimiento de las obligaciones legales aplicables a este caladero, en materia de conservación y gestión pesquera

¿Quiénes participan en este proyecto?

Las tres Cofradías de Pescadores de Fuerteventura, la de Corralejo, Gran Tarajal y Morro Jable, Área Funcional de Agricultura y Pesca de la Delegación del MAPAMA en Canarias, Dirección General de Pesca del Gobierno de Canarias, Cabildo de Fuerteventura, Servicio Marítimo Provincial de la Guardia Civil, Universidad de la Laguna, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Centro Oceanográfico de Canarias, Grupo de Acción Local de la Pesca de Fuerteventura, Oceana, EDF y WWF España.

¿Cómo se puede mejorar la sostenibilidad de la actividad pesquera de bajura?

Asegurando que los recursos pesqueros se explotan a niveles ambiental y socioeconómicamente sostenibles, conciliando la actividad pesquera y la protección de hábitats y especies marinos, estableciendo una gobernanza eficaz que asegure una participación informada y activa de los usuarios y grupos de interés, procurando una gestión adaptativa basada en el ecosistema que tenga en cuenta la actividad humana, y asegurando un sistema eficaz de seguimiento, vigilancia y control de la pesca.

¿Cuál es la actual situación de la pesca en Fuerteventura?

Actualmente, existen problemas ambientales que causan afección a los recursos pesqueros, por ejemplo, la pérdida de hábitats esenciales como sebadales o la expansión de blanquizales por la acción ramoneadora de erizos como Diadema antillarum, evidencia de la sobrepesca ejercida sobre sus predadores naturales. Asimismo, cabe destacar una escalada significativa de la pesca furtiva ejercida por parte de flotas profesionales ajenas a Fuerteventura que calan artes de forma ilícita en estas aguas, particularmente nasas para peces, a lo que cabe sumar el impacto ejercido sobre los recursos por una actividad de pesca marítima de recreo deficientemente gestionada, a la que algunos autores adjudican una media de más del 40% del total de las capturas a nivel del conjunto del Archipiélago, pero que en algunas de nuestras islas supera el 60%.

¿Cuáles son los principales problemas a los que se enfrentan los pescadores artesanales majoreros?

Atendiendo a los resultados del diagnóstico participativo desarrollado en el marco de la iniciativa en curso, entre las principales problemáticas identificadas cabe destacar la falta de medios y de coordinación en las labores de vigilancia y control de la pesca furtiva, la existencia de un marco legislativo inadecuado, la falta de información y de seguimiento de las pesquerías para gestionar sobre una buena base científica y la carencia de una estrategia de gestión pesquera y de regeneración de los recursos bien definida.

¿Y las principales capturas en el litoral majorero?

La actividad de pesca tradicional desarrollada por la flota majorera es diversa a lo largo del año, condicionada por los recursos disponibles, destacando los túnidos que son aprovechados a su paso por Canarias y diversas especies vinculadas a la pesca de fondo, como bocinegros, samas, cabrillas y viejas, que los pescadores de Fuerteventura capturan principalmente con aparejos de anzuelo.

¿Se ha detectado que algunas especies se encuentran sobreexplotadas?

Al igual que ocurre en otros lugares, las pesquerías de Fuerteventura no han sido debidamente evaluadas a la fecha, si bien las conclusiones preliminares de la comunidad científica parecen indicar que casi con toda seguridad algunas especies de gran interés comercial pueden estar sometidas a un alto grado de sobreexplotación. En este punto, es importante tener en cuenta no sólo el esfuerzo pesquero de la flota profesional, sino también el vinculado a la pesca deportiva y de recreo, sin perder vista la presión ejercida sobre los recursos como consecuencia de la pesca furtiva.

¿Cómo se puede mejorar la comercialización de las capturas?

Por ejemplo, implementando medidas orientadas a diferenciar en el mercado objetivo el pescado profesional, local, legal y sostenible. Es importante garantizar una correcta trazabilidad de los recursos pesqueros, y definir una estrategia de comercialización que refuerce la sostenibilidad socioeconómica y ambiental de las pesquerías de Fuerteventura.

¿Hasta qué punto puede influir negativamente el uso de artes prohibidos en la sostenibilidad de la pesca en Fuerteventura?

El avance y consumación sistemática de actividades pesqueras ilícitas en aguas de Fuerteventura, ejercida por parte de pescadores recreativos y profesionales que incumplen las normas y operan con artes prohibidos, ocasiona un fuerte impacto sobre los recursos y en las economías de aquellos pescadores que realizan una pesca responsable y que declaran y comercializan sus capturas por el cauce legal establecido. Esto es un hecho que viene siendo reiteradamente denunciado desde hace años por parte de los pescadores de Fuerteventura, y al que se tiene que poner solución de forma tajante y prioritaria.

¿Cómo valoran que hayan sido los propios pescadores quienes hayan decidido no usar las nasas?

Muy positivamente. Los pescadores majoreros poseen una amplia experiencia en acciones colectivas de autogestión pesquera orientadas a la preservación de los recursos, algunas de las cuales han sido recogidas en la norma, como la prohibición de artes de enmalle y del palangre. Sin embargo, otras tantas medidas impulsadas desde las propias Cofradías responden a acuerdos internos que no se encuentran amparados por un marco legislativo que garantice su cumplimiento por parte otros pescadores que acceden libremente a los recursos en esta zona de pesca, como la imposición de tallas mínimas de captura más restrictivas para algunas especies o la adopción de vedas voluntarias para la recuperación de los recursos naturales.

¿Qué papel juega WWF en su deseo de impulsar la mejora de las pesquerías artesanales?

Desde el año 2012, en WWF venimos promoviendo y apoyando iniciativas de pesca sostenible a lo largo de la costa española en estrecha colaboración con la flota artesanal y costera, con el apoyo de la Fundación MAVA y la organización americana Environmental Defense Fund (EDF), buscando una integración de la actividad pesquera con la conservación de los hábitats y especies marinas, que minimice los impactos y asegure la sostenibilidad económica y social de la pesquería, con una gestión basada en las recomendaciones científicas y que promueva el diálogo entre, al menos, cuatro actores clave: pescadores, investigadores, administraciones y ONG.

¿Cuál es el volumen de captura en Fuerteventura? ¿Y la facturación anual?

Los volúmenes de captura varían según los años, llegando a unas 1.000 toneladas anuales de media.

¿Y la facturación anual?

Está condicionada a los volúmenes de capturas. La facturación anual puede rondar los 2,5 millones de euros.

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