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Turrón de gofio para Navidad

Los mercados agrícolas promueven una campaña para adquirir la cesta navideña de este año con productos grancanarios

Turrón de gofio para Navidad

Ponga una cesta de navidad en su vida. El Cabildo de Gran Canaria y la Asociación de Mercados Agrícolas, Ganaderos y Pequeros de la isla invitan a que estas navidades adquiramos y regalemos cestas con productos de la tierra, de la isla de Gran Canaria. El consejero insular de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, y la presidenta de Mercados Agrícolas, María del Carmen Pérez, manifestaron ayer que la mejor forma de impulsar la economía agraria de la isla es regalando productos de la tierra.

Diecisiete productores (cinco más que el año pa-sado) participan aportan-do una veintena de artículos en la cesta de navidad grancanaria. Para ello los mercados de La Granja de Arucas, Vecindario y El Pagador de Moya venderán estas cestas a partir de 30 euros, la básica, hasta 100 la más selecta con productos estrella o gourmet, pasando por los 40 o 50, siempre al gusto del consumidor, que también puede elegir la mercancía.

Ya mañana sábado se pueden adquirir las cestas de navidad en la Feria de Vino, Queso y Miel que se celebra este año en Maspalomas. También se puede solicitar el catálogo de productos al correo electrónico cestasdenavidadgrancanaria@gmail.com.

"Nos gustaría que los grancanarios opten estas navidades por los productos de la tierra, por los de nuestra isla. Eso sería bueno tanto desde el punto de vista económico como social", afirmó Hidalgo. "Es una oportunidad de vivir unas navidades con sabor a Gran Canaria con productos nuevos e innovadores", apostilló Pérez. Los dos coincidieron en valorar la calidad del género.

Entre esa mercancía novedosa se encuentran los higos rellenos de almendras bañados en chocolate, el licor de moras, las galletas de pasas y almendras o los turrones de gofio y nueces con pasas se unen a otras golosinas como los almendrados especiales o los polvorones de Tejeda.

Hay otros artículos, hasta ahora solo comercializados en restaurantes como el vinagre de macho, apreciado aliño de papas arrugadas, gazpachos, mojos, salsas y demás aderezos. Asimismo, vinos y quesos con galardones internacionales se suman a la cesta de navidad, como las bodegas de Santa Brígida, Agaete y Tejeda las queserías de San Bartolomé y Santa Lucía de Tirajana, Agüimes o la capital grancanaria, os aceites de Temisas y Tirajana, las mermeladas de Telde y Valsequillo, la miel de Guayadeque, los dulces de Ingenio o los suspiros de Moya y el pan y las galletas típicos de la isla.Este es el tercer año consecutivo en el que se desarrolla lacampaña 'Navidad con sabor a Gran Canaria'. En la primera convocatoria se vendieron 600 cestas, incluso a Alemania. La segunda fue más floja porque no se anunció con la suficiente antelación. Los organizadores creen que la tercera será la vencida.

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