Las capturas de los pescadores que comercializan con el sello De aquí, inscrito en la marca Gran Canaria Calidad, llevarán un código QR con información sobre la especie capturada, el arte de pesca empleado, el lugar exacto y el momento, así como el nombre del pescador y del barco, según informó ayer el consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo.

El código QR se incrustará a una pulsera que llevará el pescado para despejar así la duda del consumidor sobre la procedencia de la captura, detalló Hidalgo, ya que el distintivo diferenciará el que es de fuera del que ha sido pescado en aguas de Gran Canaria de manera artesanal, con nasas o aparejos de anzuelo, tal como exige la marca Gran Canaria Calidad.

El bocinegro, la sama roquera o de pluma y la merluza son las especies que, de momento, lucirán los QR que el Cabildo distribuirá entre pescadores de Melenara, Arguineguín, Mogán y Agaete, quienes dispondrán además de un sistema informático en sus cofradías para activar los códigos, de modo que el usuario solo tendrá que utilizar su móvil para leer la información.

La marca de garantía Gran Canaria Calidad es un programa del Cabildo que garantiza la excelencia de los productos alimentarios adheridos porque cumple exigentes parámetros. Los de la pesca se agrupan bajo el sello De aquí.

Este sello cuenta con los productos de siete pescadores, más otros once en proceso de aprobación, consistente en analizar muestras para comprobar que sus capturas cumplen características como su piel húmeda y brillante, escamas firmes y sobre todo, oler a mar.

También se comprueba, una vez hecha la captura y aún en el barco, que el hielo empleado para la conservación ha sido fabricado con agua de mar limpia o potable y que no han pasado más de ocho horas desde la captura hasta su recepción en el punto de venta.