La Provincia - Diario de Las Palmas

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Salsete al aire libre

Una docena de grupos folclóricos bailan mazurcas y polcas frente al Roque Bentayga

Una de las agrupaciones, que bailón ayer cantares tradicionales a la sombra del Roque Bentayga. QUIQUE CURBELO

De forma espontánea y a ritmo de bandurrias y timples, una docena de agrupaciones folclóricas invitaron a los visitantes de Tejeda ayer a unirse a un salsete al aire libre. El proyecto cultural de desarrollo comunitario del municipio de La Aldea se encargó al comienzo de la jornada de mostrar a turistas y familias el proceso de elaboración del gofio al completo, desde la siembra hasta el tostado del grano.

El matrimonio aldeano compuesto por Ana María Araujo y Francisco Matías rescataron ayer en la plaza de Tejeda, junto al resto de los miembros del proyecto Cultura Viva, una de las tradiciones más emblemáticas de las Islas. La siembra del trigo, su recogida en manojos, la descamisá de las piñas, la molienda del grano en artilugios de piedra y, finalmente, su tostado constituyen las principales etapas del proceso de elaboración del gofio, base de la alimentación canaria en época de hambruna. En medio de todo este arduo trabajo, quedaba tiempo por aquel entonces incluso para los cantos de trabajo, con los que las empleadas de los almacenes, recuerda Araujo, se "picaban" entre sí. Los bailes en la Era reproducían la felicidad con la que los antiguos pobladores recibían las lluvias en tiempos de cultivo. Esta muestra de tradiciones, junto a los bailes de taifas que realizaron más de una decena de colectivos procedentes de cinco municipios de la Isla infundieron vida propia a la clausura de las Fiestas del Almendro. La parranda San Rafael y su Pulguita consiguieron que todo aquel que pasara por el supermercado Spar terminara por contonear las caderas y agitar las palmas.

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