Medio millar de personas asistieron ayer en el Cabildo de Gran Canaria al Descorche de la Cosecha 2015 de los vinos de Gran Canaria, entre ellos alcaldes, representantes empresariales, organizaciones agrarias, bodegueros y viticultores.

La afluencia sorprendió a la propia institución insular, cuyo presidente, Antonio Morales, celebró el arrope de los asistentes a este acto que el Cabildo se ha propuesto celebrar todos los años como una "fiesta", pues representa el trabajo de bodegueros y viticultores.

El patio interior del Cabildo acogió las barricas con los mejores vinos de 24 bodegas de diez municipios: Berrazales (Agaete), Agala (Tejeda), La Vica (Las Palmas de Gran Canaria), Plaza Perdida (Las Palmas de Gran Canaria), Volcán (Santa Brígida), La Higuera Mayor(Telde), Señorío de Agüimes (Agüimes),Mondalón (Las Palmas de Gran Canaria), Bodegas Las Tirajanas (San Bartolomé de Tirajana), Eidan (Santa Brígida), La Montaña (Vega de San Mateo), Fronton de Oro (Vega de San Mateo), Losoyos (Las Palmas de Gran Canaria), Finca El Troncón (Valsequillo), Aya (Telde), Cuencas de Camaretas (Vega de San Mateo), Viña Cantera (Valsequillo), Mogarén (Valsequillo), Señorío de Cabrera (Telde), Viña Montealto (Santa Brígida), Lava (Santa Brígida), Vega de Gáldar (Gáldar), Oro Blanco (San Bartolomé de Tirajana) y Caletón (Gáldar).

Además de degustar los vinos, no se perdió la ocasión para rendir homenaje a Paco Marrero, bodeguero octogenario de las medianías que cuando era niño pisaba la uva en una palangana con sus primos, luego recurrió a exprimirla en un lagar de apenas dos metros hasta que, finalmente, logró crear su propia bodega y seguir así con la tradición familiar que hoy, emocionado, ha visto recompensada.

También fue recordado José Quintana, bodeguero del Monte Lentiscal que falleció este mismo lunes a sus 102 años, una centenaria vida que sus amigos atribuyen a "su copita de vino" de cada mediodía y, por qué no, a la que le inducía el sueño cada noche.

El consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, afirmó que la labor de bodegueros y viticultores beneficia al paisaje y al medio ambiente, pero también repercute en la economía de la Isla, no en vano, este año han recogido 573.300 kilos de uvas con las que esperan elaborar más de 230.000 botellas de vino, productos de proximidad con premios nacionales e internacionales que tienen un gran potencial, destacó. El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, asistió al asistió al evento y señaló que "es una labor de todos" que los vinos de la Isla estén presentes en los restaurantes. El acto contó con la presencia de David Noel, presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias y miembro del comité técnico de la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España, quien elogió la calidad de los vinos de la Isla.