La Casa de la Cultura de Sardina, en el municipio de Santa Lucía, se convertía ayer en el epicentro del queso grancanario, con la celebración de la XIV cata insular en la que entraron a concurso 21 productores de diez municipios de la Isla.

El jurado, que anunciará el fallo este próximo jueves día 12, alternó entre manzana y agua fresca, cinco tipos de elaboraciones, los semicurados y curados de cabra, los semicurados y curados de mezcla, y el curado de oveja, con dos premios por categoría.

Santa Lucía, en concreto, parte con conocimiento de causa en cabra, a tenor de los numerosos galardones que han recibido sus queserías en los últimos años, como es el caso de productores como El buen pastor, premio al mejor queso de Canarias en el reciente XIV Concurso Nacional celebrado en la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca (Feaga) del pasado abril en Fuerteventura, o los también galardonados tiernos de la quesería El Zurrón.

En cualquier caso, el interés suscitado por esta XIV cata insular de Santa Lucía queda plasmado en las 42 solicitudes presentadas para entrar en un concurso que se enmarca en la antesala de las jornadas que dedicará la localidad del sureste, a partir de mañana miércoles, al sector primario.

Se trata de la treintaiuna edición de la Semana Agrícola de Sardina, con unas conferencias técnicas dedicadas a los profesionales de campo, como las que impartirán el día inaugural el ingeniero agrónomo Pedro Guillermo Tenour sobre el manejo de nematodos en agrosistemas; y el presidente de la cooperativa Cosecha Directa y de la Unión de Pequeños Agricultores, Antonio Suárez, sobre las oportunidades del sector agrario.

El jueves será el turno de Irene Dupuis, directora de Acanto Agroambiental, que hablará sobre los subproductos para la alimentación animal en Canarias, para cerrar las jornadas el viernes con las charlas 'Virosis relevantes en cultivos hortícolas', de María Isabel Font, profesora y responsable del Grupo de Virología del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universidad Politécnica de Valencia; y Antonio José Céspedes, de la Estación Experimental de Cajamar Las Palmerillas, con el tema 'Medidas de control del virus del mosaico del pepino dulce en el tomate''. Antonio Morales, presidente del Cabildo de Gran Canaria y la alcaldesa de la localidad, Dunia González y el concejal del área Antonio Ordóñez clausurarán la semana de actividades junto al consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el presidente de Fedex Juan Bonny.