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Ganadería Una tradición que permanece viva en Gran Canaria

Las ovejas bajan de la Cumbre

El primer rebaño realiza la trashumancia durante cuatro horas y media por caminos reales desde los pies del Bentayga hasta Gáldar para buscar nuevos pastos y pasar el invierno

16.09.2016 | 14:59
Jinetes y pastores se unen a la marcha para trasladar los animales en busca de nuevos pastos.
Jinetes y pastores se unen a la marcha para trasladar los animales en busca de nuevos pastos.
Las ovejas de Pavón regresan a casa
Reportaje sobre trashumancia en Gran Canaria

La trashumancia sigue muy viva. José Mendoza (Pepe 'el de Pavón') recogió ayer 272 ovejas a los pies del Roque Bentayga, en Tejeda, donde pasaron su 'retiro' veraniego, para emprender la primera bajada de la temporada desde la cumbre hasta Gáldar, con la ayuda de una veintena de pastores y jinetes. Gran Canaria es la única isla que conserva esta tradición, aunque apenas quedan ya 19 ganaderos con esta práctica, que mejora la calidad del queso y actúa de cortafuegos natural en incendios.

Es todavía de noche y ya se escuchan los golpes secos de cuernos por las peleas entre carneros. No es un día...

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