19 de marzo de 2017
19.03.2017
ÚLTIMA HORA
José Miguel Barragán, reelegido secretario general de Coalición Canaria

Más truenos que papas con mojo

La degustación del tubérculo en Firgas se acabó en apenas una hora

19.03.2017 | 01:54

La fiesta de la papa en Firgas contó con poco tubérculo para degustar y con muchos truenos y lluvia. Los cuarenta kilos, arrugadas o sancochadas, y con mojo o perejiladas, se esfumaron en media hora, y muchos visitantes llegados hasta desde el Sur se quejaban por no tener nada que llevarse a la boca.

"Ni una papa he podido probar. Vine porque como habían anunciado a bombo y platillo la Fiesta de la Papa, y la verdad es que es una vergüenza que a esta hora no haya que llevarse a la boca" . Conrado Fuertes se iba decepcionado de Firgas a la una de la tarde porque se trasladó desde Castillo del Romeral con su amigo Juan Francisco Franco con la idea de comerse unas papas arrugadas con mojo.

Mientras se apresuraban por caminar hacia el coche para evitar empaparse con la lluvia, insistían en que esta celebración hay que organizarla con más condumio.

Unos cuarenta kilos de este tubérculo, arrugadas, o sancochadas, con mojo verde o rojo, o solo con ajo y perejil, se esfumaron en apenas una hora de los platos que se repartieron en la Casa de la Cultura. Sólo los madrugadores como Lourdes Rodríguez, vecina de la capital grancanaria, lograron saborear de las variedades del producto de la tierra. Incluso tuvo tiempo para pedir la receta de la perejilada y para probar también el licor de berros.

Justo cuando se acabó el convite que ofreció el Ayuntamiento, los truenos dieron paso a la primera descarga de agua. María del Rosario Marrero, concejala de Desarrollo Local , explicaba que la idea de esta celebración es poner en valor la cosecha de la villa co el ánimo de animar a más agricultores a plantar. Pese a todo, sólo había un productor en esta muestra vendiendo su producción. Al precio de un euro por kilo, Modesto Medina, agricultor de esta villa, no paraba de pesar y sacar cajas del puesto.

También el queso de cabra, y la bollería fueron muy reclamados, pero ante la lluvia y el reducido convite municipal la opción eran los bares de la plaza. Desde El Zumacal, donde caía granizo cuando salió, se acercó Juan Rafael Marrero, que saboreaba las papas con mojo en el bochinche.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gran Canaria

Los piratas toman al abordaje las calles de Santa Lucía

Treinta carrozas recorren la avenida de Canarias antes de la quema de la Sardina

La prodigiosa turbina del gofio

La prodigiosa turbina del gofio

Los Cercados Altos de Fataga ilustra su monumental paisaje con uno de los molinos más singulares...

El Cabildo pide a Fomento que inicie las expropiaciones del tren en 2018

El Cabildo pide a Fomento que inicie las expropiaciones del tren en 2018

Los proyectos de estaciones y tramos se terminan en verano

Los piratas del carnaval toman al abordaje las calles de Vecindario

Los piratas del carnaval toman al abordaje las calles de Vecindario

Santa Lucía se despide de las fiestas con la cabalgata y la quema de la sardina

La locura de Wilson rueda en Kaos

El acróbata, primero de Montecarlo, impresiona con su número sobre el péndulo en Moya

Enlaces recomendados: Premios Cine