El Cabildo de Gran Canaria ha abierto el plazo para presentar solicitudes y entregar las muestras de los quesos que aspirarán a premio en el XXIV Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria, que se celebrará el 6 de mayo en la Casa del Queso de Guía. Los productores interesados en participar tienen hasta el jueves 4 de mayo para realizar este primer trámite y entregar la documentación y sus productos en La Granja del Cabildo, informó el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo. El concurso establece tres categorías, las de quesos elaborados con leche pasteurizada, con leche cruda o con cuajo vegetal y será necesario que concurran al menos cinco productos en cada una para que entren en concurso y aspiren a premio, salvo en la categoría de curados puros, en la que bastará con dos aspirantes.

Los premios contarán con una cuantía económica que va desde los 250 euros para el mejor queso curado, a los 80 euros en las modalidades de semicurado de mezcla y semicurado puro de la categoría de leche cruda. Los galardonados deberán entregar cinco kilos de queso que la Institución empleará en actividades de promoción del producto.