Agricultura ecológica, frutas tropicales, setas comestibles y plantas medicinales son el objetivo de unas jornadas organizadas por el Ayuntamiento de Agaete con el respaldo del Cabildo de Gran Canaria, que se celebrarán los días 2, 3 y 4 de junio. El centro cultural del municipio acogerá un programa completo de charlas, talleres, documentales y reconocimientos a agricultores locales en torno a estos cultivos, que cada vez despiertan más interés en los ciudadanos.

El Cabildo de Gran Canaria presentó esta mañana, en rueda de prensa, los actos con los que contará la jornada. La concejala de Sector Primario del Ayuntamiento de Agaete, Inés Miranda, junto al consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo, quisieron reivindicar la importancia de poner en valor la agricultura sostenible y los huertos ecológicos.

Los asistentes podrán aprender a iniciar un huerto ecológico para obtener productos sanos, cultivados sin pesticidas y, además fomentar el autoabastecimiento y la conciencia por el cuidado del medio ambiente. Ana García, técnica especialista, será la encargada de de impartir la charla sobre los huertos ecológicos, con el objetivo de que los ciudadanos apuesten por este tipo de cultivos.

Asimismo, Jorge Cruz, médico naturista, impartirá una charla sobre las plantas de huerto que pueden considerarse medicamentos. "Nos estamos adaptando a los antibióticos y debemos cuiarnos con medicinas alternativas", considera Cruz, que tras su charla ofrecerá una degustación de infusiones realizadas con diversas plantas medicinales cultivadas en el municipio de Agaete y una mesa redonda sobre las propiedades de estos elementos naturales.

Por otra parte, el municipio quiere destacar el café natural. Según Cruz, si se consume de manera adecuada posee importantes propiedades medicinales, "aunque su abuso puede derivar en riesgo para la salud". El médico recomienda tomar hasta tres tazas al día, siempre evitando mezclarlo con azúcar o leche condensada.

Los frutos tropicales exóticos son otro de los productos que abundan en Agaete y constituyen un importante nicho de mercado, no sólo para los consumidores locales, sino también para los turistas que buscan alimentos cada día más populares como el Litchi, longán, carmbola, marmey y la parchita, sobre los que hablará el técnico especialista Santiago García.

Además, Agaete ofrece un huerto de setas de los más importantes de la Isla en el Parque Natural de Tamadaba, donde crecen más de 150 especies diferentes de estos hongos, algunos comestibles y otros con destacados riesgos para la salud.

El público asistente podrá, además, aprender a realizar compostaje y lombricultura, un recurso inestimable para la elaboración de abono orgánico necesario en la agricultura ecológica.

Las jornadas incluyen reconocimiento a agricultores del municipio, algunos de ellos ecológicos. También contará con actuaciones musicales de varios grupos folclóricos para cerrar el programa.