13 de julio de 2017
13.07.2017

Mogán prepara una feria del atún para impulsar la pesca y la gastronomía

Se celebra del 3 al 6 de agosto en el puerto de Arguineguín

13.07.2017 | 13:46
Mogán prepara una feria del atún para impulsar la pesca y la gastronomía

El muelle de Arguineguín acogerá del 3 al 6 de agosto la I Feria del Atún del Mogán, una iniciativa del municipio sureño para apoyar al sector pesquero y promocionar la gastronomía y los productos agrícolas entre los grancanarios y los turistas. El programa incluye charlas profesionales, clases magistrales de cocina, degustaciones de platos preparados con el bonito listado del sur de la isla, exhibiciones de pesca artesanal, venta de productos y actuaciones musicales.

En Gran Canaria existen 70 barcos dedicados a la pesca artesanal del atún, de los que el 75% pertenecen a las cofradías de Mogán y Arguineguín, con unos 250 marineros involucrados de forma directa en las capturas y unas 1.000 personas que viven de esta actividad. Los organizadores esperan que el domingo 6 de agosto, día principal de la feria, acudan más de 3.500 visitantes, tal como ha ocurrido en las anteriores muestras del aguacate.

La feria pesquera, la primera de este tipo que se celebra en Canarias, ha sido presentada este jueves en el Cabildo por los consejeros insulares de Sector Primario, Miguel Hidalgo, y de Turismo, Inés Jiménez; la alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno; el director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Orlando Umpiérrez; y el concejal del área, Artemi Artiles.

La alcaldesa ha resaltado que la feria es una manera distinta de poner en valor los productos de Mogán y "una apuesta clara por el atún capturado en Canarias como producto de referencia y de calidad". La muestra aspira a consolidarse en el ámbito pesquero y gastronómico para codearse en el futuro con la mayor feria de este tipo que se celebra en España, la de la localidad gaditana de Barbate.

La feria tendrá dos jornadas dedicadas a los profesionales, el jueves y el sábado, y una noche de vinos y tapas, el viernes desde las 20.00 horas hasta después de medianoche. El programa del domingo incluye, entre otros actos, una demostración de pesca con barco artesanal, una muetra de ronqueo (despiece del atún), puestos de venta de pescados y otros producto de Mogán, cuatro exhibiciones de cocina a cargo de los chefs Abraham Ortega (restaurante El Santo), Juanma Bertolín (hotel Bohemia), Alejandro Álamo (Casa Enrique) y Luis Fuentes (Escuela de Hostelería de Las Palmas).

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gran Canaria

Los jóvenes del Sureste tendrán una Escuela de Emprendedores

Será gratuira y durará nueve meses para aquellos con mayores aptitudes

El centro comercial Alisios abre al público el 23 de noviembre

El centro comercial Alisios abre al público el 23 de noviembre

El nuevo edificio en Tamaraceite contará con tiendas como Conforama y Media Markt

Mogán reúne a 800 jóvenes contra la violencia machista

Mogán reúne a 800 jóvenes contra la violencia machista

Alumnos de varios institutos conmemoran el Día de lam Eliminación de la Violencia contra la Mujer...

El proyecto Chira-Soria reafirma el liderazgo de la Isla en el uso de presas

El proyecto Chira-Soria reafirma el liderazgo de la Isla en el uso de presas

Gran Canaria es el territorio con más grandes embalses por kilómetro cuadrado del mundo

El nuevo mercado de San Mateo incluye un edificio de usos múltiples

El nuevo mercado de San Mateo incluye un edificio de usos múltiples

El restaurante El Mercado, de arquitectura moderna, acogerá actividades culturales

Concursos

Concurso

Concurso de entradas
TAL VEZ SOÑAR

Participa, hay 10 invitaciones dobles

Concurso entradas UD Las Palmas

Concurso de entradas
UD Las Palmas

Participa, hay 4 invitaciones dobles

Concurso Herbalife Gran Canaria

Concurso de entradas
Herbalife Gran Canaria

Participa, hay 50 invitaciones dobles



Enlaces recomendados: Premios Cine