14 de julio de 2017
14.07.2017

Mogán promociona la pesca y la gastronomía con la I Feria del Atún

La muestra se celebra en el puerto de Arguineguín del 3 al 6 de agosto

14.07.2017 | 17:45
La pesca de túnidos en Gran Canaria
Mogán promociona la pesca y la gastronomía con la I Feria del Atún

El muelle de Arguineguín acogerá del 3 al 6 de agosto la I Feria del Atún del Mogán, una iniciativa del Ayuntamiento sureño para apoyar al sector pesquero y, de paso, promocionar la gastronomía de productos agrícolas como el aguacate y el mango. El programa, destinado a los grancanarios y a los miles de los turistas que visitan el municipio en esos días, incluye charlas profesionales, exhibiciones con barcos artesanales, venta de productos, actuaciones musicales, clases magistrales de cocina y degustaciones de platos elaborados con el bonito listado que se captura en el sur.

En Gran Canaria existen 70 barcos dedicados a la pesca artesanal del atún, de los que el 75% pertenecen a las cofradías de Mogán y Arguineguín, con unos 250 marineros involucrados de forma directa en las capturas y unas 1.000 personas que viven de esta actividad. Los organizadores esperan que el domingo 6 de agosto, día principal de la feria, acudan más de 3.500 visitantes, tal como ha ocurrido en anteriores exposiciones de aguacates, naranjas y mangos.

La feria pesquera, la primera de este tipo que se celebra en Canarias, se presentó ayer en el Cabildo con la presencia de los consejeros insulares de Sector Primario, Miguel Hidalgo, y de Turismo, Inés Jiménez; la alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno; el director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Orlando Umpiérrez; y el concejal del área, Artemi Artiles.

La alcaldesa resaltó que la muestra es una manera distinta de poner en valor los productos de Mogán y "una apuesta clara por el atún capturado en Canarias como producto de referencia y de calidad". La feria aspira a consolidarse en el ámbito pesquero y gastronómico para codearse en el futuro con la mayor exposición de este tipo que se celebra en España, la de la localidad gaditana de Barbate.

La feria se inicia el jueves con cuatro ponencias destinadas a los profesionales del sector pesquero, con aforo limitado. El viernes habrá una noche de vinos y tapas, con invitación a bodegas y restaurantes de la Isla. El sábado, con acceso limitado e invitación previa, se desarrolla la jornada Valorización de la pesca tradicional de los atunes y sus usos culinarios. En la primera parte participa, dos científicos de la ULPGC, el veterinario Rafael Ginés, y el biólogo José Antonio González. Después, seis chef presentan platos que tienen como elemento común el atún fresco de la costa de Mogán en sus seis variantes.

Los cocineros invitados son Jorge Muñoz, jefe de cocina del restaurante Pakta de los hermanos Adriá; Nicola Poltronieri, presentador de Canal Cocina; Juan Santiago, chef asesor de Rational; Thomas Leeb, chef del hotel Santa Catalina; Davidoff Lugo Cabrera, del restaurante Maroa Anfi del Mar; y Pau Bermejo, de Casa Maquila. El programa del domingo incluye una demostración de pesca con barco artesanal, una muestra de ronqueo (despiece del atún), puestos de venta y cuatro exhibiciones de cocina a cargo de los chefs Abraham Ortega (restaurante El Santo), Juanma Bertolín (hotel Bohemia), Alejandro Álamo (Casa Enrique) y Luis Fuentes (Escuela de Hostelería de Las Palmas).

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gran Canaria

Los jóvenes del Sureste tendrán una Escuela de Emprendedores

Será gratuira y durará nueve meses para aquellos con mayores aptitudes

El centro comercial Alisios abre al público el 23 de noviembre

El centro comercial Alisios abre al público el 23 de noviembre

El nuevo edificio en Tamaraceite contará con tiendas como Conforama y Media Markt

Mogán reúne a 800 jóvenes contra la violencia machista

Mogán reúne a 800 jóvenes contra la violencia machista

Alumnos de varios institutos conmemoran el Día de lam Eliminación de la Violencia contra la Mujer...

El proyecto Chira-Soria reafirma el liderazgo de la Isla en el uso de presas

El proyecto Chira-Soria reafirma el liderazgo de la Isla en el uso de presas

Gran Canaria es el territorio con más grandes embalses por kilómetro cuadrado del mundo

El nuevo mercado de San Mateo incluye un edificio de usos múltiples

El nuevo mercado de San Mateo incluye un edificio de usos múltiples

El restaurante El Mercado, de arquitectura moderna, acogerá actividades culturales

Concursos

Concurso

Concurso de entradas
TAL VEZ SOÑAR

Participa, hay 10 invitaciones dobles

Concurso entradas UD Las Palmas

Concurso de entradas
UD Las Palmas

Participa, hay 4 invitaciones dobles

Concurso Herbalife Gran Canaria

Concurso de entradas
Herbalife Gran Canaria

Participa, hay 50 invitaciones dobles



Enlaces recomendados: Premios Cine