El muelle de Arguineguín acogerá del 3 al 6 de agosto la I Feria del Atún del Mogán, una iniciativa del Ayuntamiento sureño para apoyar al sector pesquero y, de paso, promocionar la gastronomía de productos agrícolas como el aguacate y el mango. El programa, destinado a los grancanarios y a los miles de los turistas que visitan el municipio en esos días, incluye charlas profesionales, exhibiciones con barcos artesanales, venta de productos, actuaciones musicales, clases magistrales de cocina y degustaciones de platos elaborados con el bonito listado que se captura en el sur.

En Gran Canaria existen 70 barcos dedicados a la pesca artesanal del atún, de los que el 75% pertenecen a las cofradías de Mogán y Arguineguín, con unos 250 marineros involucrados de forma directa en las capturas y unas 1.000 personas que viven de esta actividad. Los organizadores esperan que el domingo 6 de agosto, día principal de la feria, acudan más de 3.500 visitantes, tal como ha ocurrido en anteriores exposiciones de aguacates, naranjas y mangos.

La feria pesquera, la primera de este tipo que se celebra en Canarias, se presentó ayer en el Cabildo con la presencia de los consejeros insulares de Sector Primario, Miguel Hidalgo, y de Turismo, Inés Jiménez; la alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno; el director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Orlando Umpiérrez; y el concejal del área, Artemi Artiles.

La alcaldesa resaltó que la muestra es una manera distinta de poner en valor los productos de Mogán y "una apuesta clara por el atún capturado en Canarias como producto de referencia y de calidad". La feria aspira a consolidarse en el ámbito pesquero y gastronómico para codearse en el futuro con la mayor exposición de este tipo que se celebra en España, la de la localidad gaditana de Barbate.

La feria se inicia el jueves con cuatro ponencias destinadas a los profesionales del sector pesquero, con aforo limitado. El viernes habrá una noche de vinos y tapas, con invitación a bodegas y restaurantes de la Isla. El sábado, con acceso limitado e invitación previa, se desarrolla la jornada Valorización de la pesca tradicional de los atunes y sus usos culinarios. En la primera parte participa, dos científicos de la ULPGC, el veterinario Rafael Ginés, y el biólogo José Antonio González. Después, seis chef presentan platos que tienen como elemento común el atún fresco de la costa de Mogán en sus seis variantes.

Los cocineros invitados son Jorge Muñoz, jefe de cocina del restaurante Pakta de los hermanos Adriá; Nicola Poltronieri, presentador de Canal Cocina; Juan Santiago, chef asesor de Rational; Thomas Leeb, chef del hotel Santa Catalina; Davidoff Lugo Cabrera, del restaurante Maroa Anfi del Mar; y Pau Bermejo, de Casa Maquila. El programa del domingo incluye una demostración de pesca con barco artesanal, una muestra de ronqueo (despiece del atún), puestos de venta y cuatro exhibiciones de cocina a cargo de los chefs Abraham Ortega (restaurante El Santo), Juanma Bertolín (hotel Bohemia), Alejandro Álamo (Casa Enrique) y Luis Fuentes (Escuela de Hostelería de Las Palmas).