15 de septiembre de 2017
15.09.2017

El Norte hace el mejor queso y el mejor vino

El queso Hoya del Cavadero, de Moya, elegido el mejor queso curado, y el tinto joven de Los Berrazales, de Agaete, el mejor vino

16.09.2017 | 00:44
Entrega de premios del Cabildo de Gran Canaria a los mejores quesos y vinos de la Isla

El mejor queso y el mejor vino de Gran Canaria recibieron este viernes sus galardones en la entrega de premios de sus concursos anuales, reconocimientos que engrandecen el producto hecho en la Isla y contribuyen a su promoción dentro y fuera de Gran Canaria, aseguró el presidente del Cabildo, Antonio Morales.

El patio de la Casa Palacio del Cabildo acogió el acto de entrega de los 33 reconocimientos a los productores de quesos y a las bodegas premiadas, en la que ya se ha convertido en la cita anual más esperada de ambos sectores en la Isla.

El jurado del XXIV Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria no lo tuvo fácil para elegir el producto presentado por la quesería Hoya del Cavadero a principios del mes de mayo y otorgó además otros 22 premios entre primeros, segundos y menciones especiales.

Y es que el certamen admitió piezas de doce modalidades diferentes: quesos tiernos puros y de mezcla, semicurados puros, semicurados de mezcla, curados puros de cabra, de oveja y de vaca, curados de mezcla, semicurados y curados con leche pasteurizada, además de dos variedades de cuajo vegetal.

En total, el Cabildo distribuyó 4.000 euros en premios y presentará a los ganadores de cada modalidad al concurso internacional World Cheese Awards, en el que los quesos canarios han obtenido año tras año decenas de galardones.


Un buen vino para acompañarlo


El vino Los Berrazales, de Agaete, fue elegido mejor tinto joven por el jurado de la XXII Cata Insular de Vinos de Gran Canaria celebrada en la Casa del Vino de Santa Brígida el pasado mes de junio.

El certamen contó con 29 caldos finalistas entre los que el panel de cata otorgó la medalla de oro en la categoría de blancos secos a Berode, de San Bartolomé de Tirajana, y el primer premio los semisecos, semidulces, dulces y licorosos para Los Berrazales Dulce, de Agaete, mientras que el reconocimiento a la mejor imagen fue para Quince, de la Bodega Mondalón.

Además, dos de los caldos presentados ya contaban con premio en otros certámenes: Eidán llegó con el tercer galardón del concurso regional de La Alóndiga y Berode fue reconocido también en Agrocanarias, concurso a nivel regional.

El vino grancanario se caracteriza por la gran variedad de uvas, el clima y la tierra volcánica, lo que le confiere cualidades que los hace especiales y que son bienvenidos incluso en tierras de viñedos como California.


Premiados en el Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria 2017:

Categoría de Leche pasteurizada.
Modalidad semicurado:

2º premio, dotado con 100 euros: Quesos Frescos Lomo Gallego, Telde.
1º premio, dotado con 120 euros: Juan Suárez e Hijos, de la Finca Fuente Morales, Las Palmas de Gran Canaria.
Modalidad pasteurizado curado:
2º premio, dotado con 100 euros: Juan Suárez e Hijos, de la Finca Fuente Morales, Las Palmas de Gran Canaria.
1º premio, dotado con 120 euros: Quesos Caseros de Madrelagua, Valleseco.


Categoría de leche cruda:
Modalidad queso tierno

3º premio, dotado con 70 euros: Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Quesos Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria.
2º premio, dotado con 100 euros: Juan Vizcaíno, Quesería Artesanal Guedes. Santa Lucía.
1º premio, dotado con 120 euros: Francisco Díaz, del Cortijo de las Hoyas, Moya

Modalidad queso semicurado puro
3º premio, dotado con 80 euros: Ramón Ortega, La Cueva del Paso, San Bartolomé
2º premio, dotado 110 euros: Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Quesos Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria.                                                                                                      
1º premio, dotado con 170 euros: Francisco González, Cortijo de Galeote, Gáldar.

Modalidad queso semicurado mezcla
3º premio, dotado con 80 euros: Juan Vizcaíno. Quesería Artesanal Guedes. Santa Lucía.
2º premio, dotado con 110 euros: Rosa Mendoza, Quesos Palomino, Gáldar
1º premio, dotado con 170 euros: Ezequiel Santana, Queso Roque Grande, Valsequillo

Modalidad queso crudo curado
2º premio, dotado con 120 euros: Melián Suárez, Quesos Angelita, Valsequillo
1º premio, dotado con 180 euros: Francisco Díaz, Cortijo de las Hoyas, Moya.

Modalidad queso curado puro de cabra
2º premio dotado con 120 euros: Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Quesos Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria
1º premio, dotado con 180 euros: José Miguel Ortega. Queso La Gloria. San Bartolomé

Modalidad curado puro de oveja
2º premio, dotado con 120 euros, Francisco González, Quesería El Cortijo del Galeote. Gáldar
1º premio, dotado con 180 euros, Francisco Díaz, Hoya del Caballero, Moya

Categoría de cuajo vegetal.
Modalidad mezcla

1º premio, dotado con 110 euros: José Mendoza, Cortijo de Pabón, Guía
2º premio, dotado con 140 euros: José J. Gil. Campos de Guía. Guía
1º premio, dotado con 180 euros: Josefa González, Las mesas, Gáldar.

Modalidad puro
3º premio, dotado con 110 euros: José J. Gil, Campos de Guía, Guía
2º premio, dotado con 170 euros: Juan F Medina. Moya. Altos de Moya
1º premio, dotado con 180 euros: Cristóbal Moreno, Cortijo Caidero. Gáldar

Premiados en la Cata Insular de Vinos de Gran Canaria 2017:

Categoría Tinto joven
Medalla de Oro: Los Berrazales Barrica, Agaete
Medalla de Plata: Agala Altitud 1175, Tejeda
Medalla de Bronce: Eidán, Santa Brígida.

Categoría Blanco seco
Medalla de Oro: Berode, San Bartolomé de Tirajana.
Medalla de Plata: Las Tirajanas Malvasía Volcánica, San Bartolomé de Tirajana
Medalla de Bronce: Los Berrazales, Agaete

Categoría semisecos, semidulces, dulces y licorosos
Medalla de Oro: Los Berrazales Dulce, Agaete.
Medalla de Plata: Eidán Dulce, Santa Brígida.
Medalla de bronce: Las Tirajanas Malvasía Volcánica Semidulce, de San Bartolomé de Tirajana

Categoría Mejor Imagen y presentación
Quince, de la Bodega Mondalón, Las Palmas de Gran Canaria.

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