Surca Villa de Moya inició ayer su segunda edición, con un show cooking a cargo de la chef Vidina Curbelo, que agotó las plazas previstas y cosechó muy buena crítica y satisfacción entre los asistentes que se dieron cita en el anfiteatro municipal del Parque Pico Lomito. Una iniciativa que tuvo por objetivo visibilizar el papel de las mujeres en un gremio especialmente masculinizado, como es el de los fogones de la alta cocina. Se trató del primer acto de este foro interdisciplinar por la igualdad de las mujeres del ámbito rural de las Islas Canarias, que organiza el Ayuntamiento norteño y que traerá durante toda la semana hasta el municipio a destacadas expertas nacionales e internacionales en materias como la mediación, la salud y la igualdad de las mujeres de estos territorios, tanto de nuestro archipiélago como de África. Por la tarde, en la Casa de la Cultura, se inauguraron las exposiciones fotográficas Kesó / Semillas, del periodista Jonás Oliva y sobre las mujeres rurales de Gambia.

"No es fácil para una mujer abrirse un hueco en este gremio, parece que se nos exige más por el hecho de ser mujeres pero, por suerte, la tendencia está cambiando poco a poco y cada vez somos más y los compañeros nos tratan en igualdad de condiciones", afirmó Vidina Curbelo, chef de Hecansa, encargada de impartir el taller sobre los productos moyenses empleado.La chef alabó especialmente la intensidad de los quesos de la Villa de Moya y de la miel, además de la originalidad de propuestas que pueden elaborarse con los afamados suspiros y bizcochos.