El ganadero, maestro quesero y propietario de la quesería Los Ajaches de Yaiza falleció ayer en Lanzarote a los 59 años. Poseía una cabaña ganadera formada por unas 200 cabras y 100 ovejas, y desde hacía unos años comercializaba quesos de leche de cabra y de mezcla de leche de cabra y oveja. Tras la crisis económica dejó su trabajo de mantenimiento de un hotel y con la liquidación montó su quesería.

La alcaldesa de Yaiza, Gladys Acuña, lamentaba ayer el fallecimiento de "un gran emprendedor que con trabajo, vocación de servicio y calidad en la elaboración de productos encumbró a Quesería Los Ajaches", una empresa que ha ganado innumerables reconocimientos, uno de los últimos en la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca de Fuerteventura (Feaga 2015), donde obtuvo el premio Mejor Queso de Canarias con su producto semicurado. Era el presidente de la Asociación de Queserías Artesanales de Lanzarote y vicepresidente de la Red Española de Quesos de Campo y Artesanales, integrada en la Red Europea. González estuvo al lado del Ayuntamiento de Yaiza en la organización y promoción del I Concurso y Cata de Quesos Mercado de Uga, celebrado en abril. Además colaboró con Yaiza en el fomento de los hermanamientos entre ganaderos de Lanzarote y Fuerteventura llevados a cabo este año y era un incondicional de la Muestra de Ganado de Uga. El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, destaca "la irreparable pérdida de este maestro quesero, ejemplo de dedicación, de profesionalidad a la hora de llevar a cabo su sacrificada labor y de lucha en la defensa del sector ganadero". Tito González Medina estaba casado y tenía tres hijas.