La III Cata Insular de Quesos Tito González Medina, que se celebra este fin de semana en el Mercado Agrícola del pueblo de Uga (Yaiza), somete a la valoración del jurado un total de 29 quesos de las 18 industrias que forman parte de la Asociación de Queserías Artesanales de Lanzarote (Aqual), organizadora del concurso, junto al Cabildo, el Ayuntamiento de Yaiza y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

Nueve catadores, de los que cinco pertenecen a la Asociación de Amigos del Queso y el Vino de Lanzarote, tres a las Denominaciones de Origen Protegidas de quesos de Fuerteventura, La Palma ( isla invitada al mercado) y Noreste de Gran Canaria y uno al ICCA se encargan de puntuar las creaciones. Este sábado se analizaron catorce elaboraciones de fresco y diez de semicurados, de los cuales se seleccionaron cinco de cada categoría para la final. Esas diez unidades competirán con los cinco curados que entran directamente en esta segunda fase. Este mediodía se darán a conocer los dos ganadores de cada categoría y el mejor queso de Lanzarote.

El maestro quesero Isidoro Jiménez destacó que "la calidad de los quesos de la Isla ha mejorado bastante, lo que se debe no solo a la formación de los productores sino también a que se cuida más la higiene, lo que repercute en un mayor sabor de los quesos". Rosa González, técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Majorero, afirmó tras catar varias porciones de fresco, que "la calidad es buena y ha mejorado del año pasado a éste".

En el Mercado Agrícola se pueden adquirir quesos, verduras y hortalizas de Tinajo y la Finca El Capitán, del Valle Fenauso (Yaiza), miel de abejas de Haría, mermeladas de Tinajo, licores artesanales o reproducciones de aperos en madera, entre otros productos.