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La cocina conejera sube de nivel al norte

Saborea Lanzarote y la institución vasca Culinary Basque Center sellarán un acuerdo de formación

Delegación lanzaroteña que visitó el Basque Culinary Center a principios de este mes. LP / DLP

"Tenemos que aprender de los mejores". El consejero de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, que gestiona la marca Saborea Lanzarote, Ángel Vázquez, está convencido de que la gastronomía lanzaroteña tiene que apostar por la formación para seguir subiendo de nivel. El objetivo del Cabildo es cerrar un convenio con la institución académica Culinary Basque Center, ubicada en el País Vasco, para la celebración de cursos formativos dirigidos tanto a los restauradores como al sector primario de la isla.

El Culinary Basque Center, situado en Donosti y considerado como una institución académica pionera a nivel mundial, tiene como fin la formación superior, la investigación, innovación y promoción de la gastronomía y la alimentación. Además, integra la Facultad de Ciencias Gastronómicas adscrita a la Universidad de Mondragón y un Centro de Innovación e Investigación.

El acuerdo con el Basque Center surge tras la visita de una delegación lanzaroteña, a principios de este mes, integrada por miembros del colectivo Lanzarote Cocina, hosteleros, bodegueros, y productores agrícolas y ganaderos. Un viaje organizado por Saborea Lanzarote en el que también se visitó el centro tecnológico en innovación marina y alimentaria AZTI y el restaurante Mugaritz reconocido internacionalmente como uno de los mejores del mundo.

"Desde Saborea organizamos la agenda y los empresarios costearon sus propios viajes", recalca Vázquez que insiste en el interés de los profesionales de Lanzarote por mejorar su cualificación.

El Cabildo ya ha mantenido un primer contacto con profesionales y empresarios relacionados con el ámbito de la hostelería, la restauración, la educación y el sector primario, con el fin abordar la confección de un modelo formativo de futuro para los profesionales gastronómicos de la isla. "Queremos tener antes de fin de año el primero de los cursos con el Basque Center", añade el consejero.

Vázquez, que también ostenta la consejería de Promoción Turística, destaca el importante papel que está jugando Saborea Lanzarote dentro del proyecto de las rutas gastronómicas de Saborea España patrocinado por la Secretaría de Estado de Turismo. "Ahora mismo Lanzarote está siendo un ejemplo a seguir por otros destinos", afirma.

Otro de los objetivos del Cabildo es la firma un acuerdo con Turespaña para organizar eventos sobre la gastronomía lanzaroteña en distintas ciudades europeas. "Queremos que vean que la gastronomía puede ser otro aliciente para venir a la isla de vacaciones", indica.

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