Investigadores, universidades e industrias de Arabia Saudí y Canarias cooperarán en la investigación y comercialización de la leche de camella de Fuerteventura, a partir de un proyecto denominado Dromedairy, iniciado en 2010 por la Universidad Autónoma de Barcelona.

Según informó el centro Oasis Park de Fuerteventura, que cuenta con una de las granjas de dromedarios más grandes de Europa, Dromelink, el citado proyecto se renovó ayer con la incorporación de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y la King Saud University de Arabia Saudí. Su objetivo principal es el estudio de las moléculas bioactivas de la leche de camella y la valoración de sus propiedades funcionales para ayudar a controlar los niveles de glucosa en personas diabéticas y la formación de grasa.

El presidente del Cabildo de Fuerteventura, Marcial Morales, el alcalde de Pájara, Rafael Perdomo, y el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Estárico, así como el director general del Gobierno de Canarias Cristóbal David de Vera, asistieron a la firma del convenio de renovación del proyecto, que permite incluir a investigadores de la King Saud University, conocidos por el proyecto que llevan a cabo del Plan Nacional de Investigación Estratégica de Arabia Saudí para el estudio de los componente bioactivos de la leche de camella.

Arabia Saudí, con una población de aproximadamente un millón de camellos, es el tercer productor mundial de leche de camella. Cuenta con una gran experiencia en el manejo de estos animales para producción lechera, así como en el estudio de las propiedades de su leche.

Este proyecto proporcionará innovadoras alternativas para el sector ganadero, las industrias farmacéutica y alimentaria, para hacer frente a la situación de cambio climático con una especie adaptada a condiciones extremas, lo que puede dar origen a nuevos desarrollos empresariales en función de sus resultados.

Los investigadores saudíes, visitaron ayer las instalaciones del grupo industrial Maxorata, en Llanos de la Higuera y valoraron la calidad del proceso de producción y las medidas de trazabilidad y calidad implementadas, así como la calidad de los productos lácteos obtenidos en este centro.