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Solidaridad

Cruz Roja reparte alimentos a 14.600 personas desfavorecidas en Las Palmas

La organización distribuye casi 478.000 kilos hasta el 30 de abril en colaboración con otras entidades

Cruz Roja Española inició ayer la distribución de 477.976 kilos de comida a 14.600 habitantes de Las Palmas mediante la tercera y última fase del programa operativo de ayuda alimentaria para las personas más desfavorecidas correspondiente a 2016. Pese al descenso con respecto a las 18.300 personas de la primera fase del ejercicio, desde la organización humanitaria descartaron que la cifra suponga el inicio de la superación de las consecuencias sociales de la crisis económica desatada a partir de 2008.

"No quiere decir que la población haya mejorado, la situación aún no es favorable", lamentó la responsable provincial de la iniciativa en Cruz Roja, Rosa Guerra, aunque admitió un cierto respiro con respecto a 2014 y 2015, años con menos recursos materiales y más gente necesitada. Financiado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto estatal, el programa repartirá hasta el 30 de abril más de 382.300 kilos de alimentos a 9.900 personas en Gran Canaria, 76.500 kilos a 4.400 residentes en Lanzarote y 19.100 a 350 en Fuerteventura, según detalló Guerra antes de situar en la isla conejera la principal reducción con respecto al inicio del pasado año, cuando se beneficiaron 7.500 habitantes, frente la menor bajada en el territorio capitalino, 10.400 receptores al comienzo de 2016, y el mantenimiento de la cifra majorera (350).

Banco de Alimentos

No obstante, los números de Cruz Roja solo reflejan la mitad del programa, ya que la distribución de comida para personas vulnerables se realiza al 50% junto a la Federación Española de Banco de Alimentos. En total, las dos instituciones repartirán 1,3 millones de kilos a cerca de 1,5 millones de ciudadanos a través de más de 6.000 entidades públicas y privadas, por ejemplo, ayuntamientos u otras organizaciones no gubernamentales.

En Las Palmas, Cruz Roja distribuirá a 29 entidades en Gran Canaria, 11 en Lanzarote y 4 en Fuerteventura para, posteriormente, beneficiar a casi 15.000 residentes de las tres islas orientales. Las asambleas locales de Cruz Roja también participan en el reparto final de los alimentos necesarios para preparar una comida completa de una persona o una familia con varios miembros, bebés incluidos.

La cesta incluye 14 productos de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento: arroz blanco, lentejas, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar añadido y judías verdes en conserva. Se trata de alimentos especialmente nutritivos para contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, sobre todo, de los menores, valoraron mediante una nota de prensa desde Cruz Roja, entidad colaboradora también en la elaboración de la cesta junto a la Federación de Bancos de Alimentos y los expertos en nutrición ministeriales.

No en vano, el programa de la Unión Europea se desarrolla en España con la colaboración de los ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Empleo y Seguridad Social; y Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, apuntaron las mismas fuentes. Además, la iniciativa establece también que el reparto de alimentos se debe acompañar de un conjunto de medidas para favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas beneficiarias de la ayuda alimentaria, como la búsqueda de empleo o la formación laboral.

Cruz Roja acumula un cuarto de siglo con el reparto de alimentos entre la población más desfavorecida, con un crecimiento continuado tanto en los kilos de comida como las personas beneficiadas, aunque el principal repunte se produjo a raíz del estallido de la Gran Recesión, a partir de 2008. Aunque nunca se suspendió el programa, los recortes presupuestarios sufridos durante los últimos años también afectaron al reparto de ayuda alimentaria a los colectivos vulnerables.

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