El Gobierno autonómico ampliará el proyecto de ecocomedores a todos los centros educativos con gestión directa del servicio a partir de 2020, anunció este martes el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores, sobre un programa que ya beneficia a más de 10.700 alumnos de 54 colegios desde su inicio en 2013.

No obstante, el plan no se limita a la enseñanza, sino que el Ejecutivo ya negocia con cabildos y ayuntamientos para extender la iniciativa a otras entidades públicas como centros sociosanitarios o residencias de mayores. Y, además, "en el proyecto canario ya se interesaron otras autonomías como Navarra, País Vasco o Comunidad Valenciana, porque es único en los centros educativos de todo el ámbito nacional", destacó Díaz-Flores como ejemplo del "éxito" de Eccomedores.

"La intención es evolucionar poco a poco hasta conseguir que, prácticamente, todos los centros de gestión directa, lo importante es que tiene que haber cocina, terminen dentro del proyecto, aunque hay una previsión ambiciosa que habla de 2019, probablemente, tarde un poco más, porque la producción tiene que crecer conforme a la demanda", añadió el responsable del organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, impulsor de Ecocomedores en colaboración con el departamento autonómico de Educación y Universidades. Pese a la extensión a otros centros sociales, Díaz-Flores descartó su aplicación en los principales complejos del Servicio Canario de la Salud: "Hay que ser consecuente con la realidad y no hay producción suficiente, pero sí se pidió a los hospitales un compromiso para la adquisición de productos de origen canario y se va introduciendo en los concursos".

Precisamente, el mensaje de la alimentación ecológica cala entre la población isleña con "pequeños pasos, cambios de tendencias y hábitos", consideró el director del ICCA durante la primera jornada de los Encuentros Provinciales de Ecocomedores de Canarias 2017, que se celebró este martes en la Escuela de Capacitación Agraria de Arucas y se repetirá el jueves en el similar centro de formación existente en Tacoronte (Tenerife). En las instalaciones de Bañaderos se reunieron ayer alrededor de 80 personas, desde agricultores hasta cocineros, para analizar el desarrollo y fijar los objetivos de un equipo transversal coordinado por la ingeniera agrónoma Margarita Hernández, que definió al colectivo como "una gran orquesta" que aprovecha estos ensayos anuales para componer las partituras y afinar los instrumentos con el objetivo de lograr una sinfonía alimentaria del gusto de su público escolar.