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La salud en la cesta de la compra

Panisello difunde las deficiencias nutricionales en la gestación y prescribe la dieta mediterránea

La salud en la cesta de la compra

Un test de adherencia a la dieta mediterránea realizado en el marco del Congreso de la Federación de Asociaciones de Matronas de España, pone en evidencia un patrón alimenticio pobre entre los presentes, y la necesidad de organizar mejor la cesta de la compra.

El test, realizado por Joima Panisello, especialista en Medicina Interna, y experta en nutrición, metabolismo y arteriosclerosis, fue el punto de partida del taller de alimentación desarrollado por esta médico en el marco del Congreso, para recordar la importancia de la alimentación, el ejercicio físico y la gestión de las emociones, como pilares básicos de la salud.

Tras repasar el estado de la población canaria, con una alta incidencia de patologías crónicas metabólicas (obesidad, diabesidad...), destacó el papel de la alimentación en la prevención, y en particular el de la dieta mediterránea.

"Los resultados del test que realizamos en el taller indicaban una media de adherencia a la dieta mediterránea entre siete y ocho puntos sobre una escala de 0 a 14 puntos. En España estos test suelen estar siempre por debajo de ocho, y si pudiéramos estar en diez puntos, habría una disminución de casi el 30% de riesgo cardiovascular, disminuye la angina de pecho, ictus, hipertensión, diabetes, obesidad, disminución de neoplasia de mama, depresión, e incluso el alzheimer".

La médico internista dio a conocer las principales deficiencias en alimentación que se detectan en las mujeres embarazadas, "las mismas" que en la sociedad en general. "Tenemos poco tiempo, nos organizamos mal y recurrimos mucho a los alimentos preparados que vienen en cajas. Hay que comer tres veces en semana legumbres, dos o tres pescado, más carne blanca que roja, abundancia de frutas, verduras y hortalizas y que los cereales sean en su forma integral. Para comprar esto hay que saber organizar la cesta de la compra y esto es lo que encontramos a faltar".

Advierte que "las cajas" en relación a los precocinados, suelen ser alimentos no cardiosaludables, enriquecidos con azúcar, sal o grasas, por lo que recomienda "organizar" cada semana la compra, abundante en productos frescos.

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