16 de septiembre de 2017
16.09.2017

La Policía interviene en siete restaurantes de comida india y colombiana en Mallorca

El dueño y el encargado obligaban a jornadas laborales de más de doce horas sin contrato

16.09.2017 | 09:53

La Policía Nacional detuvo en Mallorca a dos responsables de siete restaurantes de comida india y colombiana por obligar a sus trabajadores a realizar jornadas laborales de más de 12 horas todos los días de la semana, en ocasiones sin contrato laboral y sin ningún día libre durante años.

En los últimos años, más de 200 personas fueron contratadas para trabajar en los restaurantes de comida india y colombiana que regentan los dos detenidos como presuntos autores de varios delitos contra los derechos de los trabajadores, informó ayer la Jefatura Superior de Policía de Baleares.

El pasado miércoles, la Policía Nacional desarrolló simultáneamente inspecciones laborales en los siete restaurantes denunciados, donde algunos trabajadores ratificaron que no se cumplían las condiciones del convenio colectivo y fue detenido el titular de los negocios, un hombre español nacido en la India, de 50 años, y el encargado, también de origen indio, de 41 años.

Según la investigación policial, iniciada por la denuncia de un trabajador por supuesta explotación, los arrestados sometían a sus empleados a jornadas maratonianas de más de 12 horas y les negaban la posibilidad de librar algún día.

Las pesquisas permitieron averiguar que los empleados eran obligados a trabajar todos los días de la semana, en ocasiones sin contrato laboral o con contratos por menos horas de las realmente realizadas y pagando salarios muy bajos, así como que algunos no dispusieron de ningún día libre durante varios años, que no cobraban pagas extra, ni liquidación al finalizar su relación laboral.

El propietario de los negocios no aplicaba ni respetaba el convenio de hostelería, bajo la amenaza de despedir a los empleados.

Según la Policía, estas prácticas le permitieron obtener importantes beneficios con sus establecimientos hosteleros y ampliar el negocio abriendo nuevos locales. Actualmente dispone de un restaurante en la Playa de Palma, tres en la zona de Joan Miró, dos en Palmanova (Calvià) y otro en la zona de Cala Bona (Son Servera).

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