En la temporada 2000-01, la penúltima vez que se encontraron UD Las Palmas y Real Sociedad en Primera División, un gol de Mario Turdó dio a los amarillos el triunfo. Fue en la jornada 32 en el Estadio Insular, cuando el punta argentino entró en la segunda mitad y anotó a diez minutos para el final el tanto de la victoria (2-1). Antes del descanso el central brasileño Álvaro adelantó a los locales y posteriormente el zurdo Javier de Pedro empató de manera momentánea.

La temporada siguiente se reencontraron amarillos y vascos en Primera en la Isla pero el resultado fue de 0-0. Desde entonces han disputado en Gran Canaria cuatro partidos. Uno de ellos fue de Copa del Rey y los locales vencieron con un gol del defensa Juanma. En los tres duelos disputados en la categoría de plata los amarillos perdieron dos (2-3 en la 07-08 y 0-1 en la 08-09) y empataron uno (1-1 en la 09-10).