Estudio industrial y económico

El joven arquitecto brasileño Guilherme Torres invirtió solo 6.000 dólares en la reforma de la que es su casa

 14:01  
El estudio reformado en la ciudad brasileño de Londrina.
El estudio reformado en la ciudad brasileño de Londrina. Studio Guilherme Torres

BEGOÑA CORZO El joven arquitecto brasileño Guilherme Torres escogió para vivir un pequeño estudio en Londrina (Brasil). El local, de 73 m2, albergaba anteriormente un taller de pintura de un artista plástico que el arquitecto estuvo reformando durante diez años.

El viejo local presentaba muchos problemas, como una deficiente instalación eléctrica, grietas y humedades en las paredes. En un mes, todos los revestimientos de las paredes fueron retirados y rehechos, y durante el proceso, el arquitecto decidió construir una mesa y un sofá de obra. "Al diseñar el mobiliario, me decidí por seguir una dirección opuesta a la habitual y crear algo fijo, inmóvil", explica Torres.

La mesa sirve de apoyo para libros y colecciones, además de espacio para trabajar y comer. El sofá ocupa todo el largo de la sala. Está recubierto por dos colchonetas de grueso algodón negro. Los cojines se realizaron con sobrantes de tejidos y estampados de la colección de la diseñadora Adriana Barra para Micasa, el templo del diseño de São Paulo.

La cocina se ubicó en un estrecho espacio de tres metros de largo por 1,5 de ancho. El suelo, de cemento continuo, como en toda la casa, se cubrió con una goma industrial para protegerlo de manchas de grasa. Para la pared que queda libre de armarios y electrodomésticos, el mismo arquitecto diseñó una trama inspirada en los mosaicos árabes.

En el dormitorio principal, la pared del cabecero es de ladrillo, para darle una ambientación más cálida que el resto de la casa. En cambio, el dormitorio de invitados, ubicado en una entreplanta sobre el salón, mantiene el aire industrial presente en toda la casa, con los tubos metálicos que protegen las instalaciones eléctricas a la vista. "Como se trataba de mi casa, no quería que se pareciese a los trabajos que realizo para mis clientes. Quería algo experimental con aspecto industrial", explica Torres.

La idea de dejar a la vista las instalaciones de luz y agua tiene su inspiración, explica el arquitecto, en la obra de Paulo Mendes da Rocha, un arquitecto brasileño ganador del Pritzker en el 2006 y famoso por explorar la arquitectura brutalista, mostrando los mecanismos de la arquitectura funcional, tales como tuberías hidráulicas y eléctricas.

Toda la reforma ha costado unos 6.000 dólares, un presupuesto realmente bajo conseguido por la simplicidad de la solución arquitectónica elegida.

  HEMEROTECA

Galería de fotos

  PROMOCIONES   CONÓZCANOS:  CONTACTO |  LA PROVINCIA |  LOCALIZACIÓN     PUBLICIDAD:  TARIFAS |  AGENCIAS |  CONTRATAR  
laprovincia.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de la-provincia.com. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Avíso legal
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya