29 de marzo de 2015
29.03.2015
Físico

¿De qué depende tener cuerpo tipo pera o manzana?

Según los científicos un gen llamado Plexin D1 parece controlar en qué partes del cuerpo se almacena la grasa

29.03.2015 | 19:55
¿Cuerpo de pera o de manzana?

Algunas personas son delgadas y otras están gordas; otras están delgadas pero tienen caderas prominentes y otras gordas pero piernas delgadas, cada cuerpo es diferente. En igualdad de condiciones respecto a la alimentación, ¿qué determina esas diferencias?

Un equipo de investigadores ha descubierto que un gen llamado Plexin D1 parece controlar en qué partes del cuerpo se almacena la grasa y cómo se forman las células de grasa, conocidos factores de riesgo para la salud y futuras enfermedades, como informan en un artículo que se publica este lunes en 'Proceedings of the National Academy of Sciences.

Cuerpo de manzana o de pera

Se dice que tienes cuerpo 'manzana' cuando engordas en la parte superior del cuerpo y la zona abdominal, pero si tu peso se encuentra en las caderas, muslos y glúteos, entonces eres tipo 'pera'.

Los científicos han sabido desde hace tiempo que las personas que llevan mucho peso alrededor de sus vientres son más propensas a desarrollar diabetes y enfermedades del corazón que los que tienen las caderas y los muslos más grandes, pero no ha quedado claro por qué la grasa se acumula en diferentes lugares para producir estas formas corporales de 'pera' y 'manzana'.

Trabajando en un patrón que surgió en un estudio anterior sobre las proporciones de cintura-cadera en 224.000 personas, el estudio vio que los peces cebra sin el gen Plexin D1 tenían menos grasa abdominal o visceral, la que da a algunos seres humanos la forma característica de una manzana. Los investigadores también demostraron que estos peces mutantes estuvieron protegidos de la resistencia a la insulina, un precursor de la diabetes, incluso tras una dieta alta en grasas.

Depende de cómo el cuerpo almacena la grasa

"Este trabajo identifica un nuevo mecanismo molecular que determina cómo se almacena la grasa en el cuerpo y como consecuencia, cómo afecta a la salud metabólica global --resume el autor principal del estudio, John F. Rawls, profesor asociado de Genética Molecular y Microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Duke, en Estados Unidos--. En el futuro, los componentes de esa vía pueden convertirse en potenciales objetivos para hacer frente a los peligros asociados con la acumulación de grasa visceral".

A diferencia de la grasa subcutánea que se encuentra debajo de la piel de las caderas, los muslos y el trasero de los individuos con forma de pera, la grasa visceral está en lo profundo de la sección media, encajada entre los órganos vitales como el corazón, el hígado, los intestinos y los pulmones. A partir de ahí, el tejido secreta hormonas y otras sustancias químicas que causan inflamación, provocando enfermedades metabólicas como presión arterial alta, ataques al corazón, derrames cerebrales y diabetes.


A pesar de las claras implicaciones sanitarias de distribución de la grasa corporal, se sabe relativamente poco sobre la base genética de la forma del cuerpo. Un gran estudio internacional que se publicó en la revista 'Nature' en febrero comenzó a llenar este vacío mediante la búsqueda de regiones del genoma humano asociadas con un índice común conocido como la relación cintura-cadera, que utiliza medidas de la cintura como indicador de la grasa visceral y de la cadera como un ejemplo de la grasa subcutánea.

Los investigadores analizaron muestras de 224.000 personas y encontraron docenas de puntos calientes vinculados a su relación cintura-cadera, incluyendo algunas cerca de un gen llamado Plexin D1 que se sabe que están involucradas en la construcción de los vasos sanguíneos. Rawls y su becario postdoctoral James E. Minchin tenían curiosidad sobre cómo un gen para el desarrollo de los vasos sanguíneos podría controlar el almacenamiento y la forma de las células de grasa.

Cuando estos expertos anularon el gen Plexin D1 en ratones, todos los animales mutantes murieron al nacer, por lo que se centraron en otro organismo modelo, el pez cebra, para realizar el resto de sus experimentos. Debido a que estos pequeños peces de acuario son transparentes durante gran parte de sus vidas, los investigadores pudieron visualizar directamente cómo la grasa se distribuye de manera diferente entre los animales que habían sido genéticamente modificados para carecer de Plexin D1 y los que poseían el gen intacto.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Moda y Belleza

Los colores y tejidos perfectos para mantenernos fresquitos en verano

La elección del color y materiales en prendas nos ayudará a dar esquinazo al calor de la época...

Qué nutrientes tomar para conseguir un pelazo

Ciertos alimentos esconden algunas vitaminas que ayudan a...

Los aros dorados, los pendientes del verano

Todo vuelve y estas míticas joyas son el complemento...

Cinco tratamientos faciales aptos para el verano

Descubre los mejores cuidados y recomendaciones para tener...

Copia el 'look' de Lovely Pepa por menos de 70 euros

Alexandra Pereira es una bloguera española de moda y...

El bolso peluche es tendencia: así hay que llevarlo

Descubre el complemento estrella que las 'celebrities'...

Más noticias de Moda y Belleza
Enlaces recomendados: Premios Cine