*CHICHARRONES DE CERDO: al estilo de la abuela. . .

--Hay cosas que ocupan un lugar especial en la gastronomía canaria, y una de ellas son los famosos, jugosos, calientes y riquísimos chicharrones de carne de cerdo. Un “buffet brunch latino” nunca podría estar completo si no hubiera una fuente grande de deliciosos chicharrones.

=>INGREDIENTES:

-2 Kilos de carne de cerdo, con panceta.-

-Un vaso pequeño de aceite de oliva.-

-Un manojillo de tomillo.-

-3 hojas de laurel.-

-3 dientes de ajo.-

-½ pasta de caldo: sabor a carne. (No más, pues queda salada).-

-Una pizca de azafrán molido.-

-Una pizca de pimentón “La vera dulce”.-------

-Un vaso de vino blanco, (grande).-

=>PREPARACIÓN:

--Poner en un caldero hondo, el vaso de aceite y, cuando este caliente, agregarle la carne de cerdo, picada en dados.

--Agregarle el tomillo, el laurel, y los dientes de ajo (machacados en el mortero), dejando que empiece a hervir. (Consumida el aceite, la carne empezará a soltar la grasa, la que le sirve para la coción).

--Una vez vuelta a hervir, agregarle: el vaso de vino blanco, la pizca de azafrán molido, el pimentón, (1/2 cucharada de las de café), y la 1/2 pasta de caldo.

--Dejar cocinar a fuego lento, hasta que la carne esté tierna.

--Cuando esté casi fría y reposada, pasar a un recipiente, sin quitarle la manteca, la que le servirá de conservante.

=>PARA EL CONSUMO:

--Freír en una sartén, la parte proporcional que se va a consumir, la que se cocinará al desleírse la manteca de cerdo: (no añadir aceite). Y ya calientes, añadir al gofio amasado, pella, o también con pan.-

¡PARA CHUPARSE LOS DEDOS! Que les aproveche amigos.-