En el Dry Martini y el Gimlet lo preparamos directamente en copa alta de cava. Servimos 2/3 partes de cava y 1/3 de zumo de naranja natural bien fríos y a continuación removemos con una cucharilla muy suavemente.

Es un delicioso cóctel ideal para disfrutar en estas fechas. Fue creado en 1925 en París. Según algunas fuentes, nació en el hotel Ritz, aunque también hay quien afirma que lo hizo en el Harry´s Bar. En lo que todo el mundo está de acuerdo es en que debe su nombre a la aromática flor a cuyo color se asemeja.

Unas buenas ostras pueden ser un perfecto inicio para estas jornadas festivas. Deléitense con ellas y... una recomendación, si me permiten: acompáñenlas de un poquito de pan con mantequilla, así se evita que alguna pueda sentar mal y se piense que es por su mal estado y no porque el estómago está prácticamente en ayunas.

Unas ostras de Finisterre (las napoleón de Genaro en el mercado de la Boqueria de Barcelona son sensacionales) o de Bretaña marcarán el inicio de la celebración. Mientras sus familiares o amigos las abren, oficie para ellos, prepáreles un dry martini bien seco y sustituya la aceituna por una ostra con todo su jugo, así les permitirá disfrutar de un auténtico lujo. También puede ofrecer un americano: mitades de vermut Martini rojo y Campari servidos en vaso con hielo; un kir royal: cucharadita de crema de cassis y champán o cava, o un noche jerezana, uno de nuestros beer cocktails: media copa de pedro ximénez y 15 cl de Mahou negra, perfumándolo con una piel de naranja y un detalle de pimienta rosa, de Jamaica y nuez moscada.

Podemos seguir con unas almejas en conserva (su salmuera le vendrá perfecta para añadir media cucharadita y crear su dirty martini), un sashimi de atún con salsa de soja y wasabi, o caviar de salmón €ahora que el de esturión es poco asequible€.

A partir de este aperitivo podrán iniciar el ágape. Con algunos consejos. Lo ideal: beber medio catavinos de buen aceite virgen. Si no le resulta agradable de tomar, puede recurrir a alimentos grasos: chicharrones €deliciosos los de pato€, jamón o queso en aceite. Esos productos crearán una película en el estómago que hará que la absorción del alcohol en su organismo sea menor y más lenta.

Después, procure beber la misma bebida durante la comida €las mezclas no son buenas consejeras€ y acompáñese de vez en cuando con vasos de agua sin gas.

Hay que tener presente que si la celebración es nocturna, a la mañana siguiente el organismo necesita hidratarse y recuperar vitaminas. Un buen caldo en ayunas es muy recomendable.

Y la mejor solución: beba cualitativamente y con moderación. Pero siempre con glamur.

¡Salud y feliz Navidad!

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