Automovilismo

Cabral, victoria y récord en la Subida a Montaña Alta-Guía

El ganador, firme líder en el Provincial de Montaña | Iván Armas y Gustavo Bolaños, en el podio | Rodríguez se impone en barquetas

Miguel Cabral, con su Mitsubishi EVO-X Proto, ayer durante la Subida a Montaña Alta-Guía. | | SANTI MENDOZA / Juan González

Juan González

Miguel Cabral y su Mitsubishi EVO-X Proto, un misil, están firmando un arranque de temporada estratosférico. Tras imponerse en la cita inaugural de Juncalillo, volvían a dominar la segunda prueba del Campeonato Provincial de Montaña de Las Palmas: la undécima edición de la Subida a Montaña Alta-Guía. Así, afianza su liderazgo en el certamen.

El vencedor establecía su mejor crono en 2:29.617, instaurando un nuevo récord en turismos. Rebajó en tres segundos el mejor registro que él mismo ostentaba, logrado el año pasado: 2:32.977. En barquetas CM, la victoria recaía en José Luis Rodríguez al volante de la Silver Car S3, con un tiempo de 3:33.464.

Con Cabral inalcanzable durante toda la calurosa jornada, marcando los mejores tiempos, la segunda plaza del podio la ocupó su rival más directo, Iván Armas. En su segunda participación con el Porsche 911-991.1 GT3 CUP, finalizó a 2.069 del primero. Su mejor crono fue de 2:31.686, mejorando en dos segundos el tiempo de 2021. El del Porsche comentaba que no dispone de los neumáticos adecuados para su montura para poder participar en rallys, debido a la escasez de los mismos.

Gustavo Bolaños (EVO-VII), que está abonado a las plazas de honor pero siempre tras el dúo de cabeza, nuevamente conquistó la tercera posición con un registro de 3:38.868, rebajando su tiempo de 2022 en algo más de dos segundos (2:40.975). El galdense, que acababa a 9.251 de Cabral y a 7.181 de Armas, se convirtió en el ganador de la categoría Legend al ganarle otra vez la partida a Juany Jorge, al que superó en 6.671 segundos. Este último, que retomaba la competición con su Seat León Supercopa MKII, detuvo el crono en 2:45.539, empeorando su mejor registro de 2021 (2:40.714).

Schewe Heinz Walter, veterano piloto alemán afincado en Gran Canaria, acabó en la quinta posición con el Porsche 911-991.1 GT3 Cup (ex de Iván Armas). Con un registro de 2:51.176 superó en 5.594 segundos al efectivo Peugeot 206 RC de Aday Pérez, sexto con un mejor tiempo de 2:56.770.

Yeray Díaz, con Toyota Corolla 20V, se situaba séptimo con un mejor crono de 2:56.970, a tal solo 170 milésimas de poder arrebatarle la posición a Aday Pérez. Díaz tuvo una bonita pugna con su perseguidor, Fidel Martel (EVO-VII), de quien le separaron unas escasas nueve décimas (2:56.909). Se sumó a la lucha de estos dos pilotos el joven Iván Armas Jr. (ya en posesión del carné de conducir). Con el Citroën Saxo VTS, acabó en el noveno puesto a 606 milésimas de Martel, con un tiempo de 2:57.555. Este trío protagonizó los momento más emocionante de la Subida a Montaña Alta-Guía.

La décima posición recaía en Pedro Torón (Honda Civic VTI), con un crono de 3:00.960. La victoria en el Grupo H fue para Víctor Canino (VW Golf MKII), con un registro de 3:45.222. Acabaron la competición 15 pilotos, con tres bajas por averías mecánicas.

En el apartado de Regularidad Sport y en la categoría Media Alta, la victoria fue para José Manuel Hernández-Daniel Hernández. En Media Baja, la primera posición se la adjudicó el equipo Miguel Falcón-Acaymo Carrasco. En el Trofeo 50, la victoria se la llevaron Benedicto Pérez y Ayrton J. Pérez.