La española Mireia Belmonte se proclamó hoy doble campeona de Europa en menos de un cuarto de hora en los 200 metros estilos y los 200 mariposa, en los campeonatos continentales de piscina corta, de 25 metros, que comenzaron en Szcezecin (Polonia).

La primera medalla para el equipo español llegó de la mano de Aschwin Wildeboer, una de plata en los 200 espalda. El nadador de Sabadell (Barcelona) solo se vio superado por el polaco Radoslaw Kawecki, medalla de oro con 1:49.15, tercera mejor marca del año. Tras él tocó el muro el húngaro Peter Barnek, con 1:51.21, que le dieron el tercer puesto.

Con esta presea, Wildeboer suma ocho medallas en campeonatos europeos.

Belmonte, por su parte, dominó con autoridad sus dos finales y se sobrepuso al poco tiempo de descanso que tuvo entre la final de estilos y la de mariposa.

En los 200 estilos, Belmonte tuvo que recuperar desde la octava plaza a la primera después de los 50 metros espalda, su peor estilo, para doblegar con 2:07.06 a la húngara Evelyn Verraszto, medalla de plata con 2:08.28, y la británica Hannah Miley, tercera con 2:08.34.

Trece minutos más tarde y solo con aproximadamente nueve de recuperación, la nadadora de Badalona (Barcelona) se impuso en los 200 mariposa a las británicas Jemma Lowe y Jessica Dickons, segunda y tercera, respectivamente, con 2:04.04 y 2:04.80 por los 2:03.37 de la española.

Belmonte, de 21 años, es la vigente campeona del mundo en piscina corta en los 200 estilos y en los 200 mariposa desde el Mundial de 2010 en Dubai.

Los dos oros de Mireia y la plata de Aschwin le dan a España el primer lugar en el medallero tras la jornada inaugural frente a los dos oros y un bronce de Polonia.

En los 400 libre, la primera final de estos campeonatos, se impuso el alemán Peter Biedermann con un tiempo de 3:38.65 por delante del danés Mads Glaesner y el polaco Pavel Korzeniowski, bronce con 3:40.54.

En las semifinales de los 50 braza, la española Marina García, una de las promesas de la natación española, se quedó fuera de la final con el noveno mejor crono de su semifinal y decimoséptimo del total de las competidoras, 31.82. García tiene su mejor prueba en los 200 metros de este estilo.

En las semifinales de los 100 espalda, las dos españolas corrieron diferente suerte: Duane da Rocha, que defiende su título de 2011, entró en la final con el cuarto mejor registro, 58.22, y Merche Peris, con 59.23, fue decimotercera y quedó eliminada.

Tampoco pasó el corte Rafa Muñoz en los 100 mariposa. El nadador de Córdoba, que tiene el récord del mundo de los 50 mariposa en piscina de 50 metros, fue octavo en su semi y decimocuarto en la suma de las dos con 52.20 cuando el último en entrar en la final fue el francés Amaury Leveaux, décimo con 51.67.

El más rápido en los 100 mariposa fue el ruso Evgeny Korotyshkin, con 50.63.

María Fuster no competirá en la final de los 100 libre. La nadadora de Palma de Mallorca no pudo estuvo entre las diez mejores en las semifinales y con un tiempo de 54.41 se clasificó en la decimoquinta posición. La más rápida fue la británica Amy Smith con 52.75.

El polaco Konrad Czerniak, que entrena en España, ganó la final de los 50 libre con 20.88; la rusa Valentina Artemyieva, los 50 braza con 30.06, y el húngaro Laszlo Cseh los 200 estilos con 1:53.43.

En el relevo 4x50 estilos masculino, última final de la tarde, el cuarteto italiano formado por Mirco di Tora, Fabio Scozzoli, Paolo Fachinelli y Marco Orsi se proclamó campeón continental por delante de los equipos de Rusia y Alemania.

Los transalpinos pararon el crono en 1:33.18 por 1:33.86 de los rusos y 1:34.81 de los germanos.