El Caja Laboral arrancó la Euroliga con derrota, 85-81, en su visita al Olympiacos, vigente campeón de Europa, en un partido donde los vitorianos terminaron pagando la falta de ritmo y rotaciones para ceder ante el equipo griego.

Olympiacos recurrió al saber hacer de Spanoulis, 16 puntos, para dirigir a su equipo y los griegos resultaron letales desde el perímetro, con once canastas de diecinueve intentos, que les allanaron el camino a la victoria.

Los vitorianos se vieron sorprendidos por el eléctrico arranque de Olympiacos que, de la mano de Spanoulis y Dorsey, castigó desde el juego interior a la floja batería baskonista.

Nocioni asumió los galones y el argentino empezó a cimentar un parcial de 0-10 en los últimos tres minutos que le situó con la máxima renta para el minuto diez, 18-23.

La ventaja llegó a crecer, 20-28, en el arranque del segundo acto, pero los de Ivanovic cayeron en un agujero negro encajando un 16-1 en cinco minutos que devolvió el mando a los helenos, 36-29.

Dos triples de Bjelica y Nocioni parecieron devolver al partido al Baskonia, 38-37, pero de nuevo golpeó Olympiacos, un 10-0 con el acierto de Spanoulis y Perperoglou, para llegar con su máxima ventaja al descanso, 48-37.

Los de Ivanovic cambiaron por completo en la reanudación para dar la vuelta al partido, 57-61 minuto 27, gracias a los trece puntos del renacido Lampe que completó la reacción con un triple para poner por delante a los suyos.

Con una mínima renta, 64-66, empezaron los vitorianos el cuarto definitivo. De nuevo emergió la maestría de Spanoulis en la dirección para manejar el ritmo de su equipo y el partido.

Un parcial de 9-1 en tres minutos fue crucial para terminar poniendo tierra de por medio, 82-73 minuto 38, ante un Caja Laboral que lo intentó, pero terminó por desinflarse encajando la primera derrota europea.

Ficha Técnica:

85. Olympiacos (18+30+17+20): Spanoulis (16), Mantzaris, Papanikolaou (5), Antic (9), Dorsey (7)-cinco inicial-, Hines (6), Law (4), Printezis (17), Sloukas (6), Perperoglou (14), Mavroeidis (1).

81. Caja Laboral (23+14+29+15): Heurtel (6), Oleson (13), Nocioni (11), Bjelica (11), Lampe (18)-cinco inicial-, Cabezas (9), San Emeterio (11), Causeur (2), Hdz. Sonseca.

Árbitros: Lamonica (ITA), Viator (FRA), Rutesic (MNG). Sin eliminados.

Incidencias: Primera jornada de la fase regular de Euroliga disputada ante 8.000 espectadores en el Pabellón de la Paz y la Amistad de Atenas.