El gallego Gustavo Rodríguez y la vizcaína Gurutze Frades se proclamaron vencedores absolutos del V Ocean Lava Triatlón y además campeones de España de Triatlón de Larga Distancia, categoría élite, con tres segmentos, el primero de natación de 3 km en la Playa de El Reducto, el de ciclismo de 120 km en un circuito por las carreteras de la Geria, y de sur a norte de la Isla y la carrera a pie en la Avenida Marítima de Arrecife, teniendo los 400 participantes que dar una última vuelta por la zona del Charco de San Ginés.

La victoria de Gustavo Rodríguez fue muy trabajada y no menos merecida. El pucelano Víctor Manuel González dominó en natación y fue en el ciclismo cuando Gustavo Rodríguez se pondría a la cabeza. Víctor del Corral dio caza al lider, hasta que en la segunda vuelta al circuito de la carrera a pie se retiró por problemas físicos y así Gustavo Rodríguez entró en meta con 6 horas 19 minutos 18 segundos, mientras que segundo era Nicholas Peter Ward con 6 h. 24.50, y el tinerfeño Francisco Paul Santos tercero con 6 h.35.48.