Los kenianos Moses Mbugua Gaikarira y Betty Chepleting se proclamaron campeones del IX Cajasiete Gran Canaria Maratón. Mbugua, con un tiempo de 2 horas, 13 minutos y 26 segundos se quedó a solo nueve segundos de batir el récord de la prueba, que estaba en poder de Mathew Kipsaat, campeón de la edición del año pasado. El keniano llegó a Las Canteras en condiciones de pulverizar el registro de Kipsaat pero se desfondó en los últimos kilómetros. En categoría femenina el título fue a parar al mismo país gracias a la victoria de Betty Chepleting, que con un registro de 2 horas, 36 minutos y 52 segundos mejoró el tiempo del año pasado de Aroa Merino, que paró el crono en 2:46:21.

La lanzaroteña disputó en esta ocasión el Medio Maratón, prueba que también venció con un tiempo de 1:15:10. En la edición masculina hubo polémica ya que Rubén Palomeque, la mejor opción local, fue segundo y se quejó de que el caboverdiano Sergio Bruno Monteiro, campeón con 1:07:17, cortó camino. Junto a la de Aroa Merino, la otra victoria canaria de la jornada estuvo en el 10 kilómetros, donde Fran Cabrera demostró su buen momento de forma tras vences hace unas semanas en la HPS San silvestre. La prueba femenina fue para la nórdica Dace Lanströn. Todo ello con unas condiciones meteorológicas espectaculares, en un día soleado y sin viento que hizo bueno el argumento con el que se quiere distinguir este maratón del resto. Facilitó también una elevada presencia de público, sobre todo en el casco urbano y en la zona de Las Canteras.

Los siete últimos kilómetros

Los siete últimos kilómetrosEl grupo de favoritos no dio opción a la sorpresa y desde el inicio marcó un ritmo demoledor, imposible para el resto de participantes. Tomaron el mando de la prueba desde la salida, puntual a las 8:30 de la mañana, en un grupo comandado por los kenianos Mbugua, Kiprono, Kiplagat, Kiprotich, Korir, y el etíope Nigusie. Todos corrieron prácticamente juntos hasta el kilómetros 21, situado a la altura del Muelle Deportivo. A partir del kilómetro 26 se fueron descolgando Kiplagat, Kiprotich y Korir hasta llegar al kilómetro 35, punto denominado "el muro" ya que es cuando las posiciones de cabeza se empiezan a definir.

Y el tópico se cumplió porque los kenianos Mbugua y Kiprono y el etíope Nigusie, que acabaron los tres primeros, se quedaron solos. Dejaban claro que la victoria estaba entre los tres y fue el corredor de 31 años, Mbugua, quien puso tierra de por medio a la altura del Parque Blanco con 34 segundos de ventaja sobre Nigusie y 43 sobre Kiprono. Los siete kilómetros restantes le sirvieron para ir sacando más ventaja sobre sus inmediatos rivales. Su ritmo era tan demoledor que parecía que iba a pulverizar el récord de la prueba. Sin embargo, fue perdiendo aire y se quedó a un suspiro. En la línea de meta, eso sí, mostró una autoridad enorme ya que el segundo, Julius Kiprono, entró a 2:26, mientras que Tilahun Nigusie lo hizo a 2:54. El mejor canario fue Antonio Martín Rocha, que llegó en la novena plaza de la general masculina con un meritorio tiempo de 2:39:07, a 25:40 del campeón.

Si la carrera masculina fue cosa de tres hasta los últimos siete kilómetros, la femenina estuvo más equilibrada en una bonita pelea entre la keniana Betty Chepleting y la etíope Tejinesh Gebisa Tulu. Las dos corrieron prácticamente juntas durante toda la prueba. Pasaron juntas por el ecuador de la prueba con un tiempo de 1:18:36, llegando al Paseo de Las Canteras muy cerca. El mayor ritmo de Chepleting en el tramo final decidió el triunfo. La keniana se impuso con un crono de 2:36:52, 29 segundos más rápida que la etíope. El tercer puesto, muy lejos de las dos primeras, fue a parar a Polonia para Anna Wasik con 2:59:24. La mejor española fue María Begoña González con 3:16:44, un tiempo que le dio el séptimo puesto de la general.

Muchas ausencias

El evento se desarrolló sin grandes incidencias. La única sorpresa fue las ausencias. Hasta 659 corredores no se presentaron a la línea de salida. Después de anunciar a bombo y platillo el récord de inscritos con 1.642, el número de participantes se redujo en comparación con los que salieron el año pasado. En el 2017 se presentaron en la línea de salida 1.082 participantes, mientras que ayer empezaron 983, es decir 99 menos que el año pasado. De los 983 que salieron, cruzaron la meta 901.

Polémica en el 21 kilómetros

Las cifras del Medio Maratón y de los 10 kilómetros sí que cuadran. Unos 1.990 corredores se inscribieron, iniciando la prueba 1.619 y finalizándola 1.592. Fue ahí, en el Medio Maratón, donde hubo lugar para la polémica. El ganador, el caboverdiano Sergio Bruno Monteiro con un tiempo de 1:07:17, y el segundo clasificado, el catalán Rubén Palomeque con 1:07:48, tuvieron sus más y sus menos ya que el español entendía que su rival cortó camino en el recorrido. Finalmente reconoció la victoria justa del caboverdiano, que le aventajó en 31 segundos. El lanzaroteño José Carlos Hernández, olímpico en los Juegos de Londres, llegó en el décimo puesto de la general, mientras que Saúl Castro, la otra esperanza local, entró quinto.

En féminas venció la lanzaroteña Aroa Marino, campeona del Maratón del 2017. La canaria prefirió esta distancia ya que va a participar próximamente en el Maratón de Sevilla. Su marca, de 1:15:10 fue notable y no tuvo problemas en ya que su principal perseguidora, Jane Vongvorachoti, entró con un tiempo de 1:18:51.

Más victorias locales

En los 10 kilómetros, la carrera más popular, unos 2.639 participantes se inscribieron, de los cuales la iniciaron 2.056. Francisco Cabrera venció con autoridad con un tiempo de 31:21, mostrando su buen momento de acabar segundo en la última HPS San Silvestre. Mientras, en féminas el triunfo fue para la sueca Dace Lanströn con 38:24. La canaria Dácil Hernández fue tercera con 39:42.